Posted 21 марта 2022,, 06:38

Published 21 марта 2022,, 06:38

Modified 18 сентября 2022,, 14:55

Updated 18 сентября 2022,, 14:55

Два предприятия в Белгородской области могут закрыться из-за проблем с поставками

21 марта 2022, 06:38
На 21 марта все промышленные предприятия региона работают в штатном режиме, однако специалисты выявили риски, которые могут помешать их функционированию.

На оперсовещании 21 марта начальник департамента стратегического планирования и конкурентной политики Белгородской области Зоя Астанкова доложила о работе промышленных предприятий. По словам чиновницы, по ситуации на 18 марта закрытия организаций не выявлено, сокращений не планируется. Между тем, две компании отправили своих сотрудников в отпуск.

Мониторинг показал, что два промпредприятия находятся в «красной зоне», то есть могут закрыться. Причинами этому стали проблемы с поставками комплектующих. Одной из компаний практически удалось разрешить ситуацию, отметила Астанкова.

В «жёлтой зоне» с периодом прогнозной деятельности до 90 дней находятся 15 организаций. К «зелёной зоне» отнесли 121 предприятие.

Что касается рисков, то лишь за неделю часть категорий пополнилась новыми предприятиями:

  • 60 компаний — риск прекращения внешних поставок,
  • 29 — таможенный запрет на ввоз продукции,
  • 21 — отказ приобретения российской продукции,
  • 4 — санкции против зарубежных активов компании,
  • 32 — невозможность расчёта с зарубежными контрагентами,
  • 50 — изменение курса рубля значительно повлияло на деятельность предприятия,
  • 26 — риск потери ликвидности,
  • 25 — прочие риски.

По словам чиновницы, ведомства ежедневно взаимодействуют с организациями, чтобы помочь решить проблемы. Организациям разослали методички по работе с системой импортозамещения.

Ситуация непростая, но предприятия работают. Есть вынужденные отпуска по двум предприятиям. Но в целом ситуация рабочая и находится под контролем. Вячеслав Гладков

Что касается сотрудников, которых отправили в отпуск, то на прошлой неделе чиновники сообщали, что люди выйдут на работу через 2–3 недели.