Posted 18 марта 2022, 06:00

Published 18 марта 2022, 06:00

Modified 18 сентября 2022, 14:55

Updated 18 сентября 2022, 14:55

Комбинат питания ЖБК-1 запустил систему питания «шведский стол» в Шуховском лицее

18 марта 2022, 06:00
Фото: «ЖБК-1»
В школьную столовую белгородского Шуховского лицея на обед приходят до 500 ребят — начальная школа, а также ученики 5–11-х классов. Теперь лицеисты самостоятельно выбирают мясные блюда, гарниры и салаты, фрукты, кондитерские изделия, которые расположены на двух отдельных раздачах.

В школе переоборудовали столовую и закупили современную и более безопасную для детей посуду, по просьбе родителей повара разработали новое меню. Теперь лицеисты самостоятельно выбирают мясные блюда, гарниры и салаты, фрукты, кондитерские изделия. Супы стоят в отдельных кастрюлях на каждом обеденном столе. Воспитанники сами или при помощи поваров разливают «первое» по тарелкам. Таким образом, еда на столах всегда горячая. Для системы «шведский стол» специально закупили новые приборы, а также красивую и современную посуду из стеклокерамики, которая меньше бьется. Стеклянные стаканы заменили на чашки — они меньше нагреваются и их удобнее держать школьникам.

Перед стартом проекта сложно было предугадать, чему школьники отдадут предпочтение. Поэтому первые недели мы корректировали количество блюд, состав меню, уменьшали одну позицию, увеличивали другую. Ведь для нас главное, чтобы дети оставались довольны выбором и съедали всё, что наши повара для них приготовили. Мы внимательно следим за каждым нюансом, у нас всё горячее и свежее, потому что всё фактически с плиты. Радует, когда ребята едят с аппетитом и приходят в столовую с хорошим настроением. Галина Крапивина, директор ООО «Комбинат питания ЖБК-1»

Работники столовой добавили в меню больше витаминов — включили квашеную капусту, салаты из моркови, свёклы и много зелени. Не забывают уделять внимание детям, которым положены диетические продукты из-за аллергии или других ограничений. Таким группам предлагают отдельные блюда: это может быть индейка с овощами, рыба и разные гарниры.

Родители проводят постоянный контроль за работой столовой в «новом формате». Раз в две недели они посещают лицей с мониторингом: персонал заранее не знает время и дату визита.

Отзывы всегда получаем только положительные. Поэтому, считаю, что коллектив столовой Шуховского лицея, а это четыре повара, три работника кухни и заведующая производством Ольга Сюзюмова, справился с поставленной задачей. Мы продолжим внедрять успешную практику и в других столовых, которые обслуживаем сегодня. Галина Крапивина

Комбинат питания ЖБК-1 кормит белгородских школьников уже больше 20 лет. Сегодня предприятие обслуживает шесть школьных столовых более 4600 детей.