Россиянам разрешат оплачивать частные детсады за счёт маткапитала

17 марта 10:00
Фото: Бел.Ру
Соответствующий законопроект разработал Минтруд. Новый закон позволит оплачивать на средства из материнского капитала детсады и другие образовательные услуги, которые предоставляют ИП, говорится в сообщении ведомства.

Минтруд в четверг, 17 марта, опубликовал письмо, в котором сообщается о новом законопроекте. Согласно разработанному закону, семьи смогут оплачивать детские сады и другие образовательные услуги от индивидуальных предпринимателей за счёт средств из маткапитала.

ИП в свою очередь должны иметь лицензию на право вести образовательную деятельность на территории России. Уточняется, что речь идёт о тех ИП, которые при составлении образовательных программ не преподают их самостоятельно, а формируют штат из специалистов. Единственным исключением станет та организация, где руководитель и педагог — одно и то же лицо.

На текущий момент по российскому законодательству семьи деньгами из маткапитала могут оплачивать образование только в тех организациях, которые являются юридическими лицами. Ранее предполагалось разрешение направлять средства на образование ребёнка без личного визита в пенсионный фонд. Образовательная организация сможет самостоятельно передавать данные в ПФР, подписав договор с фондом. Это позволит родителям направлять деньги в режиме онлайн.