«Религия — род духовной сивухи»: что Владимир Ленин думал о верующих и церкви

16 марта 11:52
Фото: администрация Белгорода
Памятник Ленину в Центральный парк хотят вернуть больше половины жителей Белгорода. Об этом говорят данные опроса «Бел.Ру», который редакция провела в ноябре 2021 года. Мы решили напомнить одному из самых религиозных регионов России яркие высказывания Ленина о церкви и священнослужителях.

Владимир Ленин считал, что с религией нужно бороться, так как эта борьба — «азбука всего материализма и, следовательно, марксизма». Также он высказывался о том, что на пути к светлому коммунистическому будущему существует только три преграды: «религия, буржуазия и студенты Горного».

Никогда идея бога не «связывала личность с обществом», а всегда связывала угнетённые классы верой в божественность угнетателей.Владимир Ленин

К основным темам, которыми занимался политический деятель, относились: пути преодоления религии, методы борьбы с ней и разработка политики государства в отношении религии и церкви.

Религия есть опиум народа. Религия — род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь.Владимир Ленин

Ленину также приписывают указ, в котором он требовал покончить с попами и религией. Согласно документу, попов необходимо было арестовать и расстрелять, церкви закрыть, а помещения храмов опечатать и превратить в склад.

Что происходило в Белгородской области в советское время

В период советской власти многие церкви отдавали под склады, зернохранилища и клубы. Некоторые из них были уничтожены и закрыты.

Церковь Рождества Богородицы в Корочанском районе в 1936 году без согласия общины верующих заняло «Заготзерно».

В Белгороде из Преображенского собора в 1922 году изъяли 88 серебряных предметов, две покрышки с Евангелия, а также две ризы. В 1934 году здание собора передали местному полку под клуб. В 1939 году в храме разместили «Заготзерно». Во время оккупации Белгорода собор открыли, но в 1962 году его снова закрыли и передали в областной музей.

В 1930 году в Белгороде закрыли также Смоленский собор. На втором этаже здания разместили краеведческий музей, а на первом этаже был склад стрелкового полка. Накануне войны в храме разместили 20 вагонов соли. В 1946 году второй этаж собора передали под склад зерна. В 1980-х годах начались работы по его восстановлению.

Помимо этого, в 1938 году в Ивне разрушили храм Святителя Николая. В 1929 году под зернохранилище передали храмы Никольский и Успенский в Верхопенье.

В советский период были зафиксированы также случаи расправы над верующими. В начале 2000 года к лику святых были причислены 17 новомучеников и исповедников из Белгородской области, среди них: епископ Никодим (Кононов) (1871–1919), проповедник Онуфрий (Гагалюк) (1889–1938), а также архипастырь Антоний (Панкеев) (1892–1938).

Вернёмся к Ленину

В 2020 году памятник Ленину в Центральном парке Белгорода остался без руки. Монумент убрали, а недовольные таким положением дел белгородцы начали высказывать своё мнение и требовать вернуть памятник на место.

Редакция «Бел.Ру» тогда ещё провела опрос, который показал, что возвращения памятника хотят больше половины белгородцев.

Сегодня Белгородскую область нередко называют Святым Белогорьем из-за огромного количества храмов, церквей, монастырей и других православных достопримечательностей. Как можно заметить, наряду с таким неофициальным названием области, а также с возросшим количеством верующих, белгородцы всё же поддерживают установку памятника Ленину. Сбором средств на восстановление занималась общественная организация «Центр социальных инициатив „Вера“».

Сейчас памятник восстанавливают в Санкт-Петербурге. Монумент вернут в Центральный парк 22 апреля.