Posted 15 марта 2022, 12:04

Published 15 марта 2022, 12:04

Modified 18 сентября 2022, 14:54

Updated 18 сентября 2022, 14:54

Гладкову показали комплексный проект Белого квартала в центре Белгорода

15 марта 2022, 12:04
Фото: страница Вячеслава Гладкова во "ВКонтакте"
Разработчики проекта предложили выполнить фасады зданий в историческом центре в белом цвете, а на крышах высадить растения. Губернатор в свою очередь напомнил, что в Свято-Троицком квартале не нужны многоэтажки, и поручил продумать стилистическую связь места с другими городскими объектами.

В правительстве региона обсудили комплексный проект Белого квартала. Речь идёт об историческом центре — Свято-Троицком квартале.

Авторы проекта предложили выполнить фасады зданий в белом цвете, а на крышах высадить растения. По задумке разработчиков, квартал должен стать примером садово-паркового искусства.

Вячеслав Гладков напомнил, что в центре не должно быть многоэтажных зданий.

В хорошем смысле Белгород — провинциальный город. У нас должно быть меньше суеты, больше душевности и доброты.Вячеслав Гладков

Губернатор поручил продумать стилистическую связь Свято-Троицкого квартала с Центральным парком, Белгородским Арбатом, Архиерейской рощей, Пикник-парком и набережной.

Гладков заявил, что общий план работ должны утвердить на повторном совещании, которое пройдёт через неделю.

О планах организовать Белый квартал в историческом центре города стало известно в конце 2021 года. Первоначально в этом месте предлагали разместить офисные центры и торговые объекты, элитные постройки, подземный паркинг, сделать арт-объект «Меловая гора». Впрочем, концепция понравилась не всем белгородцам. Судя по петиции в Сети, против того, чтобы застроить квартал коммерческими объектами, выступили 1,1 тыс. человек.

Свято-Троицкий квартал ограничен проспектом Богдана Хмельницкого, улицей 50-летия Белгородской области, проспектом Славы и Свято-Троицким бульваром. Ранее здесь находились Белгородская крепость, Свято-Троицкий собор и одноимённый мужской монастырь. Сейчас же здесь расположены малоэтажные дома, которые признали аварийными.

Споры о том, каким должен быть Свято-Троицкий квартал, идут уже давно. Публичную дискуссию с белгородцами проводили в том числе специалисты института «Стрелка».