Чеченская компания разработает проект расчистки русла реки Разумная в Белгороде

15 марта 04:30
Фото: pixabay.com
Министерство природопользования Белгородской области заключило контракт на разработку проектно-сметной документации по расчистке русла реки Разумная. Длина участка составляет 2270 м. Подготовка документации обойдётся в 1,2 млн рублей.

Согласно документам госзакупки, работы по очистке русла необходимо выполнить для охраны водного объекта, предотвращения заиления и санитарного оздоровления реки. Работы пройдут на участке длиной 2270 м. На разработку проектно-сметной документации потратят 1,2 млн рублей.

На сегодняшний день река Разумная сильно заилена взвешенными частицами, на акватории есть участки со скоплением бытового мусора, по берегам река заросла камышом и влаголюбивыми растениями.

Самоочищение воды не обеспечивает восстановление реки. Это ведёт к заболачиванию. Также ухудшилось санитарное состояние водного объекта, появились благоприятные условия для развития насекомых, в том числе малярийного комара.

В рамках контракта исполнитель должен подготовить проектную документацию, провести инженерно-геодезические, инженерно-экологические, инженерно-геологические, инженерно-гидрометеорологические изыскания.

При проектировании подрядчик также должен будет выполнить сравнение и выбрать экономически выгодный вариант по очистке русла реки.

Помимо этого, проект должен предусмотреть извлечение мусора из реки, определение состава загрязнения донных (иловых) отложений и классификацию их опасности, расчёт вероятного предотвращаемого экологического ущерба и вероятного ущерба от загрязнения при нарушении технологии проведения работ.

Сметную документацию должны разработать в базовых ценах 2001 года с пересчётом в текущий уровень цен. Предельная стоимость очистки русла должна составить не более 51 млн рублей.

Завершить работы по подготовке проектно-сметной документации исполнитель должен до 1 июля 2022 года.

Выполнять работы будет компания «Зеленинвест Строй». Согласно аналитической системе «СПАРК-Интерфакс», фирма зарегистрирована в 2017 году в Чеченской Республике. Компания занимается предоставлением прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включённых в другие группировки. Руководитель и бенефициар — Анна Болховская. В 2019 году чистая прибыль организации составила 23 тысячи рублей.