Posted 12 марта 2022, 13:28

Published 12 марта 2022, 13:28

Modified 29 июля 2022, 12:54

Updated 29 июля 2022, 12:54

Учёные поделились новыми схемами лечения тяжёлых последствий коронавируса

12 марта 2022, 13:28
О новых данных, касающихся тяжёлых последствий коронавируса, и методах их лечения медицинские специалисты рассказали на Всероссийской конференции «Экспертный опыт работы в условиях пандемии. Всё о диагностике, профилактике, лечении, реабилитации пациентов».

У почти половины перенёсших ковид наблюдаются изменения в лёгких, а в 27% случаев встречается повторная госпитализация и смертность среди пожилых пациентов. Несмотря на то, что острая фаза пандемии миновала, коронавирус трансформировался в опасную инфекцию, которая не заканчивается полным выздоровлением и может иметь серьёзные последствия, предупреждают эксперты.

Академик РАН Александр Чучалин отметил, что сегодня медицина отказывается от многих лекарственных препаратов, а самые перспективные включают в терапию. Научные исследования в лечении постковидных осложнений лёгких сконцентрированы на применении антифибротической терапии, уточнил он.

Ковид наносит серьёзный удар организму: затрагивает сосуды, что тормозит восстановление лёгочной ткани, в результате чего меняется её структура. Это грозит развитием фиброза лёгких.

Пациент мучается астмоподобным кашлем, у него возникает сильная одышка и ощущение стеснения в груди. Фиброз может спровоцировать острый респираторный дистресс-синдром, несущий угрозу для жизни человека.

Чучалин рассказал, что при таком состоянии лёгкое начинает напоминать жжёную резину. «Оно сокращается в объёме, в нём нарушаются газообменные функции, формируется рубец. В лёгких в этот момент аккумулируется большое количество гиалуроновой кислоты, происходит изменение структуры лёгочной ткани», — поделился академик.

Учёный сослался на данные исследователей из Великобритании (Molly Walker, Medpagetoday, 2021 г.). Они выяснили, что смертность в постковидный период в 3–4 раза больше, чем в острую фазу заболеваемости.

Во избежание осложнений в постковидный период эксперты советуют сочетать классические и инновационные схемы лечения.

Гиалуронидаза — фермент, который улучшает диффузию кислорода в ткани, сообщил Чучалин. Медики применяют препараты с содержанием гиалуронидазы для улучшения вентиляции лёгких и газообмена в них. Это помогает повысить качество жизни человека в постковидный период.

Профессор, заслуженный врач, доктор медицинских наук Рустэм Хамитов привёл в пример препарат «Лонгидаза». Он применял его при лечении в том числе тяжёлых больных с прогрессирующим поражением лёгких, находящихся на респираторной поддержке.

Зачастую у заболевшего ковидом наблюдается скопление гиалуроновой кислоты в лёгочной ткани, что отягощает состояние человека. Поэтому терапия инфекции может включать в себя препараты на основе гиалуронидазы.

«День выписки, это уже практически две недели от начала терапии, мы с вами видим уже действительно положительную динамику по сравнению с тем, что было в момент госпитализации. Существенно повысилась оксигенация, пневматизация лёгочной ткани. Изменения, конечно, остаются, но совершенно точно, что они временные и эта динамика оценивается как положительная», — рассказал Хамитов.

Содержащие гиалуронидазу препараты препятствуют образованию коллагеновых волокон. Объём рубцовой ткани сокращается, она становится эластичнее, а очаг хронического воспаления уменьшается — человек полностью выздоравливает.

Профессор кафедры фтизиатрии и пульмонологии лечебного факультета МГМСУ им. А. И. Евдокимова, доктор медицинских наук Сергей Бабак привёл данные о результатах использования препарата «Лонгидаза». У 44% пациентов, принимавших лекарство, показатели жизненной ёмкости лёгких улучшились более чем на 10%. Кроме того, повысилась толерантность к физическим нагрузкам.

«Через два месяца, это 60 дней, мы проводили повторно функциональный тест. И жизненная ёмкость лёгких у пациента стала 100%. Это невозможно, казалось бы. Это означает, что у него добавилось 810 мл воздуха — это резерв. Это полностью уход от одышки», — рассказал Бабак.

Подпишитесь