Белгородские IT-компании на три года освободят от налогов и проверок

10 марта 08:05
Фото: pixabay.com
Компании смогут воспользоваться мерами поддержки – их на три года освободят от налогов на прибыль и от проверок контрольных органов, сообщили в региональном правительстве.

В регионе поддержат IT-компании – освободят от налогов и проверок на три года. У организаций будет право на льготное кредитование по минимальной ставке, не превышающей 3 % годовых. Сотрудники компаний в свою очередь смогут брать льготную ипотеку и получат отсрочку от призыва на военную службу.

Среди мер поддержки, которые опубликовало правительство РФ, есть стимулирование закупок отечественных IT-решений для государственных нужд. К работе планируют привлекать иностранных специалистов, им обещают упрощённое трудоустройство и получение вида на жительство в России, а также налоговые льготы и преференции для отечественного ПО и компаний, которые получают доход от рекламы. На текущий момент прорабатываются механизмы реализации данных мер.

Как отметил замгубернатора Евгений Мирошников, меры поддержки помогут избежать утечки кадров за рубеж. Льготы в свою очередь помогут улучшить условия для специалистов и поддержат развитие бизнеса. Он также подчеркнул, что после ухода зарубежных компаний освободятся многие ниши для бизнеса, что даст возможность для его старта и развития. По словам Мирошникова, российская IT-отрасль готова к переходу на новое ПО. На текущий момент в IT-кластер в Белгородской области входят 42 компании.