Posted 9 марта 2022,, 11:41

Published 9 марта 2022,, 11:41

Modified 18 сентября 2022,, 14:52

Updated 18 сентября 2022,, 14:52

«Славянка плюс» выиграла суд у налоговой из-за спора о переводе в Швейцарию 26 млн $

9 марта 2022, 11:41
В Арбитражный суд Белгородской области обратилась компания «Славянка плюс», которая оспаривала постановление межрайонной налоговой службы в части привлечения организации к административной ответственности. Вся причина спора — в денежном переводе в сумме 26 млн долларов США компанией в Швейцарию.

Согласно картотеке дел, при подаче отчёта в налоговую о движении средств кондитерской фабрики «Славянка» в документах не была указана сумма в размере 26 млн долларов США, которую фирма перевела на счёт в Швейцарию с января по март 2020 года. При этом в выписке о состоянии счёта к отчёту данная сумма была прописана.

Налоговая направила в компанию уведомление о необходимости представления исправленного отчёта. Специалисты ведомства провели проверку соблюдения валютного законодательства и составили акт. По итогам налоговики вынесли постановление и привлекли компанию «Славянка плюс» к административной ответственности за несоблюдение требований закона «О валютном регулировании и валютном контроле». Организация должна была заплатить штраф в размере 40 000 рублей.

Однако компания с решением налоговиков не согласилась и обратилась в суд. По их мнению, в данном случае отсутствует состав административного правонарушения, поскольку произошла техническая ошибка в отчёте сумм.

Изучив материалы и выслушав стороны, суд признал, что АО «Славянка плюс» не обеспечило выполнение требования законодательства о валютном регулировании и валютном контроле, однако допущенное правонарушение налоговая должна была признать малозначительным.

Поэтому требования компании «Славянка плюс» суд удовлетворил, признал незаконным постановление налоговой службы и отменил его.

Не согласившись с обжалуемым судебным актом, представители налоговой обратились в суд с апелляционной жалобой.

В суде сотрудники ведомства утверждали, что в действиях компании есть состав административного правонарушения. При этом у суда отсутствовали основания для вывода о малозначительности данного проступка.

Выслушав стороны, суд оставил ранее принятое решение без изменения. Апелляционную жалобу не удовлетворил.

"