Modified 18 сентября 2022,, 14:52

Updated 18 сентября 2022,, 14:52

Режиссёр Андрей Богатырёв: о «Красном призраке», Балабанове и нелюбви к русскому кино

9 марта 2022, 13:19
Режиссёр рассказал редакции «Бел.Ру» о своём видении киноиндустрии и нелюбви зрителей к российскому кино.

На прошлой неделе в Белгороде завершился музыкальный фестиваль «Борислав Струлёв и друзья». В его рамках в Белгородской государственной филармонии представили российский художественный фильм «Красный призрак». Режиссёр — Андрей Богатырёв.

На популярном сервисе «Кинопоиск» зрители поставили картине «Красный призрак» оценку 7,1. А журнал «Афиша» назвала фильм лучшим российским боевиком 2020 года.

Редакция «Бел.Ру» пообщалась с режиссёром картины Андреем Богатырёвым о фильме, дальнейших планах, российском кинематографе, блокировке иностранных фильмов и проблеме современных зрителей.

Какими моментами в «Красном призраке» вы гордитесь?

Мы смогли пересказать в фильме истории ветеранов. Например, историю с отравленной едой и маленьким отрядом. Мы гордимся, что нам удалось сделать кино, которое понравилось большинству. Также мы смогли подобраться к теме «неизвестного солдата». Красный призрак — это неизвестный солдат.

Что было сложным в процессе создания фильма?

Честно признаться, тяжёлых моментов не было. Снимать тяжёлое кино легко, а лёгкое — тяжело. Не было таких ситуаций, которые бы мы, взрослые люди, не могли бы пережить. Например, тот же холод.

Вот ветераны, да, они переживали действительно страшные времена, а мы — кинематографисты. Мне кажется, одно удовольствие снимать кино, в которое ты веришь, ты его любишь. Я считаю, что на съёмке была прекрасная ситуация творческого взаимодействия.

Сложности были потом. Когда мы снимали картину, всё было хорошо, а когда мы её смонтировали, то возникли трудности. Ни одна прокатная компания не брала её. Ни один канал её не брал. Мы три года искали, как бы нам её продать и, извините за выражение, не остаться на улице.

Причину этого назвать не могу. Это сложно. Кто-то говорил, что нет батальных сцен, кто-то говорил, что такое не будут смотреть зрители. Кому-то она просто не нравилась.

После того, как фильм стал знаменитым в интернете и прорвался самостоятельно к зрителям, те же самые люди начали нам писать и звонить. Справедливость восторжествовала.

В вашем фильме снимался Юрий Борисов. Журналист Леонид Парфёнов назвал его одним из самых талантливых актёров. Как вы оцениваете артиста?

Юрий Борисов — очень хороший актёр. На момент, когда мы выбрали его и снимали фильм, он ещё не был звездой такого масштаба, как сейчас. Работать с ним хорошо. Да, были какие-то недопонимания, но это творческий процесс.

Я не думаю, что в нашем фильме он очень сильно раскрылся: он был среди других героев, один из ярких персонажей. Юрий — хороший актёр, но не главный герой картины.

Если говорить в целом о российском кинематографе, как вы считаете, в России умеют снимать кино?

Да, в России умеют снимать кино. Но дело в том, что большие фильмы и проекты иногда дискредитируют российское кино, как и большие продюсеры, которые кладут на него тень, к сожалению. А вообще в России много хорошего кино. Зрители говорят, что нет российского кино, а я считаю, что нет российского зрителя, который бы изучил рынок кино.

Если посмотреть за год только два российских фильма, которые не понравились, а потом назвать всё это плохим словом, ещё не значит, что зрители разбираются в кино. Нужно, чтобы российский зритель «сложился».

Когда мы смотрим американские не очень хорошие фильмы, то говорим: «Ну ладно, ничего». Как только зрители садятся за наш фильм, то смотрят его с лупой. Они сразу готовы объяснить, почему он плохой.

В сложившейся на сегодня ситуации придётся изучить кино и обнаружить, что в России есть много хороших фильмов и режиссёров. Но, к сожалению, российский зритель никак не может до этого добраться. Он смотрит только верхушку айсберга, которую представляют большие продюсеры и компании. Это проблема больших компаний.

Три года мы показывали им наш «Красный призрак», и никто не взял его. При этом мимо нас летели всякие «Вратари галактики», «Зоя» и так далее. Это фильмы с низким рейтингом. А наша картина с хорошим рейтингом три года ждала своего часа. Стоит подумать, профессиональные наши продюсеры или нет.

Что вы думаете о фильме «Зоя»? Картина вызвала большую дискуссию в Сети.

Сначала фильм делал один режиссёр, потом другой. Заказчики что-то хотели сказать этим фильмом. Но наши большие продюсеры не могут понять, что кино — это искусство и его делает режиссёр. Это всё не так просто. Для этого нужно учиться в институте. Так просто залезать в кино, не имея профессионального образования, нельзя.

Что касается фильма «Зоя», то я считаю, что это «ура-патриотическое» кино, которое не учит истинному патриотизму и не может зажигать молодёжь. Оно может только отстранить от российского военного кино молодую аудиторию.

Мы хотели сделать совершенно другой фильм о войне. «Красный призрак» борется с таким кино. Мы делаем неформальное и живое кино с неоднозначными персонажами. О чём фильм «Зоя», я комментировать не могу. Он сделан по плохой традиции. Начало фильма просто невозможно смотреть. Невозможно сопереживать этой героине.

Кино должно быть живое. О живых людях. Надо снимать фильмы по их воспоминаниям. Они были противоречивые — ругались, смеялись. Я только живым людям могу сопереживать. Дело не в графике — есть она или нет. Это неважно. Это второй вопрос технического характера.

Лично я уважаю Зою Космодемьянскую. Считаю, что этот человек достоин масштабного и глубокого фильма. К сожалению, такого фильма на сегодня нет. Что касается остальных фильмов на военную тематику, то кроме «28 панфиловцев», я не могу ничего выделить. Считаю, что хороших фильмов о войне выходит мало.

Как вы относитесь к блогеру BadComedian? Многие режиссёры осуждают его за обзоры фильмов.

Я считаю, что BadComedian — народный герой и мститель. Смотрел его программы. Я могу быть с ним согласен и не согласен — у меня есть своё мнение. Но часто он выступает как народный глас, который анализирует кино и делает это со свойственным ему юмором.

Оценивал ли ваши фильмы кинокритик Антон Долин? Что думаете о нём?

Об Антоне Долине сказать ничего не могу. Его, к сожалению, не читаю и не смотрю. Особо не интересуюсь его работой.

В России отменили показ иностранных фильмов. Как вы считаете, из-за введённых санкций потеряет ли киноиндустрия?

Киноиндустрия и потеряет, и приобретёт. Потеряет какую-то часть зрителей, но люди будут вынужденно смотреть большую часть российских фильмов.

Важно то, что российские прокатчики не брали наши фильмы. Проблема российского кино отчасти в нас самих. Мы чаще всего предпочитаем американские фильмы. Теперь прокатчики будут вынуждены показывать больше русского.

Полюбит ли российский зритель кино? Кто-то обратит внимание. Я надеюсь, что мы сможем создать внутри страны более цельный прокат, станем лучше относиться к своим фильмам и попытаемся сделать киноиндустрию более цельной. Это моя мечта.

Какие фильмы вы чаще всего смотрите?

Я профессионал в кино — не делю на жанры. Мне важна история про людей, поэтому я смотрю совершенно разные фильмы.

Последнее, что мне понравилось, — это мультфильм «Зверопой». Он шикарный! Я плакал минут 40. Нам такие картины надо брать за основу. Там сильные персонажи, яркая драматургия, которая втягивает в этот процесс. Я становлюсь соучастником этой истории и сопереживаю каждому герою. Это и есть сильная драматургия. Ты сам начинаешь быть внутри сюжета.

Драматургия и хороший сценарий — это всегда полдела.

Какие ещё киноновинки вам понравились?

Давно на самом деле ничего не смотрел, потому что занимаюсь своими проектами. Мне понравилось «Не смотрите вверх». Это умная и интересная картина. «Небраска» тоже очень интересная картина.

Какие режиссёры являются для вас кумирами?

Мой любимый режиссёр — это Балабанов. Также я очень люблю Михалкова, Кубрика, Климова, Тарковского, Рязанова, Гайдая.

Почему Балабанов? Он для меня — певец русской культуры, менталитета и духа. Для меня Балабанов смог выразить поэзию нашего времени и земли. Он честный, сильный автор, чисто русский. Если Тарантино — чисто американец, то Балабанов — чисто наш режиссёр, который сумел ввести метафоры в нашу жизнь. Он сделал культовыми 90-е, нашёл героя нашего времени. До сих пор не могут найти ничего нового. Мы находимся под большим влиянием Балабанова.

Вы уже сняли фильм своей мечты?

Всегда все фильмы про людей. Многие говорят: «Есть фильм про космос, про хоккей». Я категорически с этим не согласен. Есть фильмы про людей в космосе, про людей в хоккее. Я надеюсь, что сниму свой лучший фильм. Фильм про людей, про самого себя и близких.

Жанр — это всего лишь внешняя упаковка. Искусство — это всегда про человека и его чувства.

Над чем вы работаете сейчас?

Сейчас работаю над фильмом о создателях самбо — об Ощепкове, Спиридонове и Харлампиеве. Это будет фильм про них. Про то, как они создали самбо и их это изменило. Про дружбу, понимание друг друга и осознание своих предназначений в жизни.

Картина «Легенда о самбо» уже снята. Мы практически в том же составе, в котором работали над созданием «Красного призрака». Та же самая банда в новом фильме.

Когда выйдет, пока не знаю, но, надеюсь, в этом году.

"