Posted 5 марта 2022,, 07:27

Published 5 марта 2022,, 07:27

Modified 18 сентября 2022,, 14:52

Updated 18 сентября 2022,, 14:52

США вывели активы Алишера Усманова из-под блокирующих санкций

5 марта 2022, 07:27
Минфин США исключил компании, принадлежащие российскому предпринимателю Алишеру Усманову, из-под санкций, сообщает«Oskol.City» со ссылкой на Forbes.

В документе, подписанном директором Управления по контролю за иностранными активами (OFAC) Андреа Гаки 3 марта, говорится, что под санкции не попадут даже те компании, где Усманову принадлежит более 50%.

Согласно документу, Усманов не значится в списке лиц, заблокированных OFAC, — имущество и доли юридических лиц с его участием в США разблокируются, им разрешается списание средств со счетов.

Office of Foreign Assets Control — подразделение американского Минфина, которое курирует санкции против иностранцев и иностранных компаний.

США ввели персональные санкции в отношении ряда российских государственных и общественных деятелей и предпринимателей, включая Алишера Усманова, в связи с операцией на Украине.

Ранее, 28 февраля, подобные санкции ввёл Европейский Союз. Металлоинвест заявил, что эти меры носят персональный характер и не окажут влияния на компанию, так как Алишер Усманов владеет менее 50% уставного капитала головной компании холдинга USM, в который входит «Металлоинвест», и не контролирует предприятия группы.

Металлоинвест продолжает работать в штатном режиме, выполняя все обязательства перед сотрудниками и партнёрами.

"