Posted 26 февраля 2022, 18:26

Published 26 февраля 2022, 18:26

Modified 29 июля 2022, 13:11

Updated 29 июля 2022, 13:11

Опровержения обстрелов и опечатывание подвалов в Белгородской области: итоги дня

26 февраля 2022, 18:26
Фото: Бел.Ру
26 февраля в Белгородской области выдался неспокойным днём. В социальных сетях плодятся слухи об обстрелах населённых пунктов, подогреваемые страхом населения перед событиями на Украине, чердаки и подвалы МКД опечатали, а Европа и США продолжают расширять список россиян, попавших под санкции.
Сюжет
Санкции

Фейки в социальных сетях

26 февраля власти в Белгородской области опровергли сразу два фейка, которые «гуляли» по социальным сетям. Первый касался обстрела жилых домов в селе Ясные Зори Белгородского района со стороны Украины. Глава Яснозоренского сельского поселения Сергей Письменный записал видеоопровержение, в котором показал текущую обстановку в селе и призвал всех соблюдать спокойствие. В селе тихо, слышен лишь рокот коммунальной техники, убирающей снег.

Второй фейк рассказывал о том, что над Яковлевским горокругом якобы летают военные ракеты. Глава округа Олег Медведев последовал примеру своего коллеги из Белгородского района и тоже прошёлся по улицам Строителя вместе со своим заместителем и показал на камеру, что в городе всё спокойно. Чиновники проверяют уборку города от снега и вывоз мусора, решают текущие проблемы. В городе тихо, никаких ракет не видно.

Подвалы и чердаки – под замок

Ещё в день старта спецоперации в Донбассе, 24 февраля, в Белгороде управляющие компании начали опечатывать подвалы и чердаки, чтобы туда не могли проникнуть посторонние. Сегодня этот процесс должен завершиться по всей Белгородской области. В регионе почти 6000 многоквартирных домов, в каждом из них опечатают подвалы и чердаки.

Управляющие компании Белгородской области обязали два раза в день (утром и вечером) проверять наличие пломб, чтобы в помещениях общего пользования не было никаких посторонних людей. Это необходимо для безопасности жителей и обеспечения ах антитеррористической защищённости. Белгородцев просят отнестись к этому с пониманием.

Санкции ширятся

Евросоюз и США продолжают вводить всё новые санкции против России и её граждан. Ранее санкции ввели для 351 депутата Госдумы, которые поддержали независимость ДНР и ЛНР. В их число попали три депутата от Белгородской области – Наталия Полуянова, Андрей Скоч и Валерий Скруг.

25 февраля документ обновили. Помимо депутатов, в него внесли первых лиц России – президента Владимира Путина, министра иностранных дел Сергей Лаврова, премьер-министра Михаила Мишустина, главу МВД Владимира Колокольцева и многих других.

Также список «санкционных» депутатов пополнил и белгородец Никита Румянцев.