В России началась блокировка Facebook

25 февраля 17:20
Фото: pixabay.com
Ограничивать доступ к сети будет Роскомнадзор. Причина заключается в том, что Facebook проигнорировал требования ведомства и не снял необоснованные ограничения с профилей ряда российских СМИ.

Как сообщили в ведомстве, 24 февраля на четырёх официальных аккаунтах российских СМИ, таких как телеканал «Звезда», информационное агентство «РИА Новости», интернет-площадки «Лента.ру» и «Газета.ру», администрация соцсети Facebook, которая принадлежит компании Meta Platforms, Inc., наложила ряд ограничений. Причина – в публикациях изданий.

Администрация соцсети промаркировала ряд публикаций данных изданий как недостоверные и наложила технические ограничения на поисковую выдачу материалов, чтобы уменьшить аудиторию.

В своё оправдание руководство компании ссылается на нарушения правил сообщества со стороны российских СМИ.

Как сообщили в Роскомнадзоре, данные меры со стороны администрации Facebook нарушают ключевые принципы свободного распространения информации и беспрепятственного доступа к ней для россиян.

По каждому случаю ведомство направило официальное письмо организации Meta Platforms, в котором потребовало снять блокировку и пояснить причину санкций.

После данных случаев Генпрокуратура по согласованию с МИД решила признать социальную сеть Facebook причастной к нарушению основополагающих прав и свобод человека, а также прав и свобод граждан России.

С 25 февраля Роскомнадзор будет частично блокировать доступ к социальной сети.