Posted 24 февраля 2022, 13:15

Published 24 февраля 2022, 13:15

Modified 18 сентября 2022, 14:49

Updated 18 сентября 2022, 14:49

Ректор «БелГУ» Полухин возглавил местное отделение Российского исторического общества

24 февраля 2022, 13:15
Фото: пресс-служба НИУ «БелГУ»
В НИУ «БелГУ» состоялось учредительное заседание отделения Российского исторического общества в регионе. Участниками его стали директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский, представители белгородских образовательных, общественных и научных организаций, историки и др. Отделение будет работать на базе вуза.

Возглавить региональное отделение председатель правления РИО К. И. Могилевский предложил ректору НИУ «БелГУ», доктору политических наук, профессору Олегу Полухину. Его заместителем назначен декан историко-филологического факультета вуза Андрей Папков.

Как отметил Олег Николаевич, университет и ранее был центром исторических исследований, а создание на базе вуза регионального отделения Общества позволит не только углубиться в историю региона и начать плодотворное сотрудничество с отделениями в других субъектах Российской Федерации, а также повысить уровень патриотического воспитания и исторических знаний молодёжи Белгородской области.

К сожалению, современная молодёжь имеет довольно скудные знания отечественной истории. Наше общество не сможет полноценно развиваться, если мы будем воспитывать Иванов, не помнящих родства, не испытывающих необходимости формирования исторического самосознания и российской идентичности. Сейчас мы стараемся создать качественный учебник, ориентированный на неисторические специальности. Упор делаем на регионоведение и изучение истории родного края. Олег Полухин

Высказал своё мнение и Константин Могилевский, отметив, что изучение истории важно для того, чтобы её не переписывали в угоду современным взглядам и не использовали псевдоисторические факты для манипулирования сознанием общества.

История — это наука, она основывается на документах. Профессионально добытое историческое знание — лучший щит от разного рода фальсификаций.Константин Могилевский

По мнению Константина Могилевского, важно не допустить, чтобы молодые люди потеряли интерес к историческому образованию. Директор фонда «История Отечества» подчеркнул необходимость сохранения автономии исторических специальностей, чтобы их не смешивали с другими направлениями.