В Белгородской области врачи отказывают пациентам в дистанционном закрытии больничных

21 февраля 06:42
Фото: Бел.Ру
Это происходит только в случаях, если у пациента есть осложнения после перенесённой инфекции и хронические заболевания.

На оперсовещании регионального правительства 21 февраля первый вице-губернатор Евгений Мирошников сообщил о жалобах местных жителей на отказы врачей в дистанционном закрытии больничных листов. Власти пояснили, что медики имеют полное право пригласить пациента на приём в учреждение для подтверждения выздоровления.

Помимо согласия пациентов на дистанционное закрытие больничных, нужно и решение врача. Если у человека есть осложнения или хронические заболевания, то медик несёт ответственность, в том числе и уголовную, за жизнь людей. Поэтому и принимает решение не закрывать больничный дистанционно. Это нормальный естественный процесс. Вячеслав Гладков

К слову, закрыть больничный удалённо можно с ноября 2021 года. К концу года услугой воспользовались почти одна тысяча человек. А в феврале 2022-го закрыли больничный дистанционно 1,6 тысячи человек. Подать заявку на получение услуги можно на сайте электронной регистратуры.

Что касается линии 122, то сейчас там работают почти 130 операторов. В воскресенье, 20 февраля, среднее время ожидания составило 14 секунд, а 19 февраля — 7 секунд. При этом специалисты отмечают снижение количества звонков.