ОНФ: в Белгородской области стоимость ПЦР-теста завышена в два раза

21 февраля 08:09
Фото: пресс-служба ОНФ по Белгородской области
В конце января общественники проверили цены на проведение ПЦР-теста в регионе, которые оказались вдвое выше, чем положено по ОМС. За три недели ситуация практически не изменилась, сообщили в пресс-службе Народного фронта.
Сюжет
ОНФ

Спустя три недели после проведённых ОНФ проверок ситуация с ценами на проведение ПЦР-теста в регионе осталась прежней — провести диагностику всё так же стоит вдвое больше, чем положено по ОМС. Общественники призывают к социальной ответственности руководителей лабораторий и медучреждений.

Несмотря на то, что в других регионах тенденция на снижение цен на сдачу ПЦР-тестов, в Белгородской области за три недели существенно ничего не изменилось. По данным ОНФ, сейчас сдать тест обойдётся в 940–1790 рублей, средняя цена — 1500 рублей.

Снизились цены на три недели только в одной лаборатории. Изменения оказались практически не ощутимыми — цена уменьшилась всего на 50 рублей, с 1400 до 1350 рублей. В другой лаборатории и вовсе ценник повысился более чем на 200 рублей.

По словам представителя ОНФ в регионе и по совместительству врача Олега Головченко, общественники понимают, что спрос рождает предложение. Тем не менее они призывают руководителей лаборатории и медучреждений к социальной ответственности и просят сделать ПЦР-тесты более доступными для белгородцев.

Сообщается, что в начале февраля генпрокурор РФ Игорь Краснов поручил региональным прокурорам проверить обоснованность стоимости ПЦР-тестов. Это коснулось и частных лабораторий, а также аптек, где продаются тест-системы.

Напомним, ещё в конце января ОНФ предал огласке то, что ПЦР-тесты в стране стоят слишком дорого. По ОМС подобная диагностика стоит 800 рублей, однако в реальности в некоторых регионах России цены доходят более чем до 2500 рублей. Беспокойство вызывало и то, что на фоне повышения заболеваемости возрастут и цены на тестирование.