Posted 21 февраля 2022,, 17:10

Published 21 февраля 2022,, 17:10

Modified 18 сентября 2022,, 14:48

Updated 18 сентября 2022,, 14:48

Мрачный бизнес: кто зарабатывает на перевозке умерших в Белгородской области

21 февраля 2022, 17:10
Редакция «Бел.Ру» проанализировала госконтракты с ритуальными компаниями региона и узнала, с кем чаще всего заключают договоры на транспортировку тел в морг.

Общие цифры

В ответе на запрос «Бел.Ру» региональное правительство сообщило, что в 2021 году контракты на транспортировку тел умерших граждан были заключены с частными компаниями:

  • ООО «Городская похоронная служба» — Старооскольский городской округ,
  • ИП Титовский В.И. — Губкинский городской округ.

Отмечается, что старооскольская муниципальная организация заключила один контракт на транспортировку в морг 1000 умерших людей. А в Губкинском горокурге заключили два договора на перевозку умерших во внебольничных условиях с одним и тем же юрлицом — ИП Титовский В.И. на общую сумму в 3 млн рублей.

С 2016 года в регионе активно заключали договоры с тремя организациями. При этом в региональном правительстве редакции «Бел.Ру» заявили, что доставкой тел в морги в регионе занимается 51 частная компания, из которых 44 работают по Белгороду.

Самые дорогие

С помощью аналитической системы «Маркер» (ранее «СПАРК-Маркетинг») удалось найти лишь одну закупку за 2021 год на услуги по транспортировке тел. При этом с 2016 года, если верить системе, муниципальные ведомства заключали договоры с одними и теми же организациями.

Редакция «Бел.Ру» проанализировала, кому доставались контракты на услуги по перевозке скончавшихся граждан в морг с 2016 года и на какие суммы.

ИП Титовский Василий Иванович

Организация является самым высокооплачиваемым муниципальными властями поставщиком услуг транспортировки тел скончавшихся людей. С ИП Титовский управление жилищно-коммунального комплекса и системы жизнеобеспечения администрации Губкинского горокруга (УЖКК) заключило контракты на 7,5 млн рублей:

  • 2 млн рублей — март 2020 года,
  • 2,5 млн рублей — декабрь 2020,
  • 3 млн рублей — декабрь 2021 года.

Среди возможных нарушений «Маркер» выявил, что на всех трёх аукционах ИП Титовский был единственным участником. Также в двух случаях контракт был расторгнут по соглашению сторон.

Если верить аналитической системе «СПАРК-Интерфакс», то организация занимается транспортировкой умерших не первый год. Из 12 аукционов, в которых участвовала, она выиграла в 11.

Стоит отметить, что до договоров с губкинским УЖКК она заключала контракты с МУП «Автодор». Последняя компания является крупнейшим заказчиком у ИП Титовский — 62,5% от общего числа контрактов. Однако УЖКК заплатило за свои услуги в разы больше — 7,5 млн рублей против 4,5 млн рублей от «Автодора».

ООО «Городская похоронная служба»

С «Городской похоронной службой» контракты заключало МКУ «Управление жизнеобеспечением и развитием Старооскольского городского округа». За всё время с компанией заключили три договора на 1,6 млн рублей на услуги по транспортировке умерших:

  • 800 тысяч рублей — январь 2019 года,
  • 813 тысяч рублей — январь 2020 года,
  • цена не указана — январь 2013 года.

Во время торгов в 2013 году экономия контракта превысила 25%, а потом организация ещё ждала, пока ей оплатят работу, отмечает «Маркер». После договоры о сотрудничестве не заключали шесть лет. На последних двух аукционах «Городская похоронная служба» была единственным участником торгов.

По данным «СПАРКа», ООО «Городская похоронная служба» зарегистрировано в 1995 году в Старом Осколе. Её директором является Туголуков Валерий Иванович.

За 2020 год предприятие выручило от продажи более 37,7 млн рублей, чистая прибыль составила 1,9 млн рублей.

Стоит отметить, что управление жизнеобеспечением и развитием Старооскольского городского округа является крупнейшим заказчиком у «Городской похоронной службы». Помимо договоров на транспортировку умерших, организация заключала с подрядчиком контракты на погребение людей без родственников.

Всего компания выиграла 23 аукциона. Один раз её включили в реестр недобросовестных поставщиков. Это произошло в 2015 году, отмечает «Маркер».

ИП Туголуков Владимир Валериевич

На транспортировку граждан, умерших во внебольничных условиях, с организацией заключило контракт на 4390 рублей МКУ «Управление жизнеобеспечением и развитием Старооскольского городского округа». Договор на такую низкую, по сравнению с другими закупками, сумму оформили в 2018 году.

При этом отмечается, что эти деньги ИП Туголуков должен транспортировать 878 человек. Единица услуги оценивается в пять рублей.

Контракт в феврале 2019 года расторгли по соглашению сторон в связи с фактическим исполнением на сумму 4090 рублей.

«Маркер» нашёл сразу восемь нарушений. В их числе — контракт не по цене заявки исполнителя, экономия больше 25% и повышение цены.

Стоит отметить, что всего ИП Туголуков заключил 13 госконтрактов на 2,5 млн рублей. Пять договоров оформлены именно с МКУ «Управление жизнеобеспечением и развитием Старооскольского городского округа». Они касаются оказания услуг по погребению умерших.

«СПАРК» также нашёл и другие контракты на транспортировку скончавшихся в морг, однако цена там не отображается.

Стоит отметить, что ИП Туголуков начал участвовать в аукционах после внесения ООО «Городская похоронная служба» в реестр недобросовестных поставщиков — в 2015 году. По крайней мере, об этом свидетельствуют данные «СПАРКа». Также система видит Туголукова Владимира Валериевича и Туголукова Валерия Ивановича как возможных родственников.

А что в Белгороде?

Отследить, кто занимается перевозкой тел умерших граждан в морг в Белгороде, не удалось. В правительстве редакции заявили, что услуги по доставке скончавшихся осуществляет МКУ «Горритуалсервис». Данные о деятельности предприятия «СПАРК» не отображает, потому что организация муниципальная.

Также этим занимаются 44 организации и индивидуальных предпринимателя.

Сколько тел перевезли за два года

По данным регионального правительства, в Белгороде «Горритуалсервис» за 2021 год перевёз 592 тела, в Старооскольском городском округе транспортировали 689 умерших, в Губкинском горокруге — 744, а в Борисовском районе — 70.