Posted 20 февраля 2022, 15:44

Published 20 февраля 2022, 15:44

Modified 18 сентября 2022, 14:48

Updated 18 сентября 2022, 14:48

«Вот и отказались от 13-й зарплаты…»: как белгородцы ждут беженцев из ДНР и ЛНР

20 февраля 2022, 15:44
Фото: правительство Ростовской области
В воскресенье появилась информация, что поезд с украинскими беженцами приедет в Белгородскую область. Подробности пока неизвестны, но жители региона уже вовсю обсуждают приезд гостей. Собрали комментарии в соцсетях «Бел.Ру».
Сюжет
Беженцы

Белгородцы противоречиво встретили новости о том, что в область должны привезти беженцев из непризнанных республик, которым грозит новый военный конфликт. Людей уже принимают в Ростовской области, а также в соседних Курской и Воронежской.

Не всем понравилось сообщение о том, что приехавшие получат помощь в 10 тысяч рублей.

«Вот и отказались от 13-й зарплаты… Когда помощь малому бизнесу нужна была — „мы не раздаём деньги“. Россия — щедрая душа, но не для своих граждан», — написала на это София Симнанская в телеграм-канале.

Многие вспоминают волну беженцев из восточных регионов Украины в 2014 году. И не всегда в положительном ключе.

«Опять будут без очереди в институты поступать и по-хамски себя вести, как будто мы им должны. А наши студенты — учитесь на платном, для вас мест не будет… Вот увидите!» — заметил Андрей Чернов.

«Беженцам бюджетные места в вузах без экзамена и конкурса, а нашим детям — места на кассе в макдаке», — вторит ему Мария Гудакова

Мила Внукова в «Одноклассниках» предположила, что, как и в прошлый раз, четверть приехавших останется, а остальные вернутся на Донбасс.

Я сразу же вспомнила 2014-й год! Ужаснулась: если будет такой же контингент… На работу они не пойдут, а уж о работе в деревне и разговора нет. Уже было такое: четвёртая часть останется, а остальные вернутся на Донбасс, получив денежное довольствие.Мила Внукова

Любовь Григорьева, впрочем, с ней спорит, и пишет, что из Славянска были хорошие люди.

Любовь Рублёва вспомнила, что восемь лет назад кто-то получил жильё в Белгородской области, продал его и уехал назад.

Была волонтёром и помню, как те квартиры, которые давали первой волне, беженцы продали и укатили обратно! Нельзя дарить квартиры — только соцнайм. Любовь Рублёва

Но наблюдается и масса положительных комментариев — люди готовы помочь в беде.

«Очень хорошая новость. Доброта спасёт мир», — написал Сергей Добрый. Елена Грищенко была эмоциональна: «Братья-славяне, не оставим в беде! Протянем руку помощи, потому что совместно победили фашизм!»

«Вообще, жалко людей… в такой ситуации не хотелось бы оказаться. Без дома, работы, куда-то ехать», — согласен Дмитрий Зайцев.

Про ковид вспомнила лишь Наталия Катенева: «Интересно, беженцы с прививками бегут к нам или коронавирус уже неактуален?»