Белгородцев ждёт Масленица и новая плата за жильё: итоги недели

19 февраля 11:35
Фото: Бел.Ру
«Бел.Ру» рассказывает о главных событиях уходящей недели: кто приехал управлять Белгородской областью, что происходит с заболеваемостью коронавирусом и какие решения приняли депутаты на минувшем горсовете.

Новые приезжие управленцы

В Белгородской области продолжают собираться управленцы из разных регионов России. Эта неделя не стала исключением. Так, новым главой областного департамента городского хозяйства стал Алексей Романчукевиччиновник из Липецка. Ранее он был руководителем липецкого МБУ «Управление благоустройства».

А новым министром образования Белгородской области стал Андрей Милёхин. До этого за сферу образования Белгородской области отвечала Елена Тишина, а Милёхин работал в Минпросвещения РФ. Он был главой департамента подготовки и профразвития педагогических кадров в федеральном министерстве. Станет ли Андрей Милёхин заместителем губернатора, решится на следующем заседании облдумы. Об учебном процессе в Белгородской области Милёхин отзывается положительно. По его словам, мы стоим на правильном пути поддержки преподавателей и развития образования.

Из давно обосновавшихся белгородцев отметим Василия Голикова. Его снова назначили первым заммэра Белгорода, хотя буквально в прошлом году он ушёл в отставку после критики его работы Вячеславом Гладковым. Кто теперь займёт место Голикова – заместителя главы администрации по строительству – пока неизвестно.

Коронавирус отступает

Постепенно в Белгородской области заболеваемость ковидом и ОРВИ снижается. Вызовы врачей на дом также сократились в сравнении с прошлой неделей – на 20%. Но этот результат нельзя назвать окончательным, стабильности среди взрослого населения пока нет. Зато среди детей от 7 до 14 лет количество обращений снизилось.

Сказать, что вышли на плато, пока не могу.Андрей Иконников, министр здравоохранения Белгородской области

Ещё одним достижением недели стало тестирование на ковид. Теперь Белгородская область сможет выявлять омикрон самостоятельно. В область поступил специальный препарат. Но для подстраховки 10% положительных ПЦР-тестов будут перепроверяться в федеральном институте. Закупает регион и экспресс-тесты: 150 тысяч на 30 млн рублей. Несмотря на то, что при положительном результате теста после сдаётся и обычный ПЦР, в большинстве случаев тесты совпадают в своих показаниях. А именно в 80-90% случаев.

Что касается ПЦР-тестов, их теперь можно не сдавать при выходе с больничного по коронавирусу. Больничный при этом закроется автоматически. Если же симптомы прошли быстро (менее недели), тест сдавать придётся, чтобы случайно кого-то не заразить.

И закончим тему коронавируса странной масленичной историей. Из-за пандемии с Масленицей в этом году произошла странная и смешная ситуация. Начинается масленичная неделя 28 февраля, а определить формат праздника решили только к 6 марта. То есть к последнему дню Масленицы. Можно сделать вывод, что гуляний не будет. Но избежать их решили очень странным способом. Интересно, как же определят 6 марта формат уже прошедшей Масленицы?

Чем закончился горсовет?

15 февраля прошёл очередной горсовет, во время которого белгородские депутаты решили сразу множество важных для жителей вопросов.

Бедные журналисты и их товарищи

В бюджетных СМИ Белгорода случился дефицит сотрудников из-за низкой оплаты труда. Это касается не только корреспондентов, но и телеоператоров, водителей, монтажёров и т.д.

Кадры, которые согласны работать за маленькую зарплату, есть – но и квалификация соответствующая. Депутаты утвердили новую систему, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Теперь появились дополнительные компенсационные и стимулирующие выплаты.

А какая зарплата у мэра?

Обсуждали не только зарплату в местных бюджетных СМИ, но и в администрации Белгорода. А точнее, сколько будет получать мэр областного центра. Так, должностной оклад мэра будет составлять почти 42 тысячи рублей – 41 957. Но вместе с дополнительными надбавками градоначальник будет получать в месяц примерно в четыре раза больше. Здесь, конечно, вопрос низкого дохода не стоит.

Плата за жильё растёт

Раз зарплата у бюджетников увеличилась, можно повышать и плату за жильё по договорам соцнайма. Вступит в силу новая стоимость с июля 2022 года. Подробнее об этом можете прочесть в нашем материале.

Кому платить не придётся

Коротко: Епархии. Депутаты передали Белгородской и Старооскольской епархии помещение в центре Белгорода на безвозмездной основе ещё на 15 лет. Нежилое помещение нужно для Центра православной книги, который там находится. Его площадь – 186,3 квадратных метров.

Кого ждёт прогулка в наморднике

Этот вопрос решился в процессе редактуры правил благоустройства Белгорода. Теперь 13 пород собак смогут выходить на прогулку только в наморднике и, как говорится, на коротком поводке.

Это акбаш, американский бандог, амбульдог, бразильский бульдог, булли Кутта, бульдог алапахский чистокровный (отто), бэндог, волко-собачьи гибриды, волкособ, гибрид волка, гуль дог, питбульмастиф, северокавказская собака, а также метисы предыдущих пород.

99 новых мест в детсад и аварийная служба Белгорода

Детскому саду №20 «Аистёнок» могут передать из областной собственности нежилое здание на 99 мест. Это поможет жителям Юго-Западного микрорайона отдать своих детей в детсад по месту жительства. А аварийную службу Белгорода ждёт ликвидация или реорганизация. Подробнее об этом – в нашем материале.