Posted 17 февраля 2022,, 07:38

Published 17 февраля 2022,, 07:38

Modified 18 сентября 2022,, 14:48

Updated 18 сентября 2022,, 14:48

В России хотят изменить порядок выплаты пособий по безработице

17 февраля 2022, 07:38
Министерство труда разрабатывает концепцию новой редакции закона «О занятости населения». Документ внесут в Госдуму на осенней сессии. Об этом сообщает РБК.

Минтруд предлагает изменить порядок выплаты пособий по безработице и прописать статус самозанятых. Ведомство разрабатывает концепцию редакции закона «О занятости населения». Предполагается, что документ будет отвечать современным условиям рынка труда. Его внесут в Госдуму на осенней сессии 2022 года.

По данным издания, концепцию законопроекта представили на заседании рабочей группы при комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов. Концепция при этом не предлагает готовую структуру нового законопроекта, а лишь обозначает проблемы.

Предлагается дать определение теневой занятости и обозначить последствия, закрепить функции органов власти в сфере обеления рынка труда. Что касается пособий для безработных, то министерство предлагает сделать индивидуальный план поиска работы главным элементом взаимодействия граждан со службами занятости. План будет составляться при постановке безработного на учёт, а мероприятия станут обязательными. Если гражданин не будет выполнять поставленные условия, то он может лишиться пособия по безработице.

Также в концепцию входит вопрос о статусе самозанятых. Минтруд предлагает закрепить для них нормы по времени работы и отдыха, оплате услуг. Не обходят самозанятых и социальные гарантии — пенсионные права и различные пособия. Кроме того, может появиться отдельная саморегулируемая организация, которая начнёт осуществлять мониторинг соблюдения норм для самозанятых.