С аэропорта в Белгороде требуют 221 тысячу долларов за повреждение самолёта

15 февраля 16:30
Фото: pixabay.com
В Арбитражный суд Белгородской области обратилась компания «АльфаСтрахование», которая попросила взыскать с белгородского аэропорта 1,1 млн рублей и 221 тысячу долларов США за причинённый ущерб. Суд иск удовлетворил. Две апелляции ответчика оставили без удовлетворения.

Компания «АльфаСтрахование» обратилась в Арбитражный суд Белгородской области с иском к ООО «Международный аэропорт Белгород» о взыскании ущерба в размере 1,1 млн рублей и 221 251 долларов США (на 15 февраля 2022 года это порядка 16,9 млн рублей).

Согласно картотеке дел, 15 июля 2019 года АО «Авиационная транспортная компания «Ямал» выполняло на воздушном судне Airbus А321-231 чартерный рейс по маршруту Анталья — Белгород.

При посадке в Белгороде на высоте выравнивания самолёт столкнулся с бакланом, в результате чего повредился воздухозаборник правого двигателя (вмятина на входной кромке) и лопаток вентилятора правого двигателя.

Расследованием данного авиационного события занялась комиссия. В её состав вошли представители Росавиации, АО «АТК «Ямал», а также международного аэропорта.

Эксперты установили, что инцидент произошёл в зоне ответственности белгородского аэропорта. Следовательно, он ненадлежащим образом выполнил обязанности в части орнитологического обеспечения безопасности полётов и ответственность возлагается на него.

На момент инцидента самолёт был застрахован в АО «АльфаСтрахование». По условиям договора, на основании представленных документов о понесённых расходах страховщик выплатил возмещение в размере 1,1 млн рублей и 221 тысячу долларов США.

Данные средства и пытался взыскать истец с белгородского аэропорта.

В суде представители ответчика заявляли, что с большей вероятностью столкновение птицы с самолётом могло произойти в аэропорте Анталья. Но специалисты установили, что столкновение случилось именно при выполнении посадки в аэропорту Белгород на высоте выравнивания.

Суд удовлетворил требования компании «АльфаСтрахование» в полном объёме.

Но белгородской аэропорт с решением не согласился и подал апелляционную жалобу. В суде представители аэропорта доказывали, что суд не учёл наличие в материалах дела нескольких экспертиз, противоречащих друг другу, а именно четырёх взаимоисключающих заключений о виде птицы.

Специалисты Белгородского зоопарка считали, что столкновение произошло с бакланом, в заключение ТЮМГУ говорится, что это была серая цапля, в заключение ИПЭЭ РАН — баклан, а в заключение ИПЭЭ РАН — белый аист. Последние провели исследование ДНК по содержимому стержней всех маховых перьев. Но суд посчитал, что не имеет значения, с какой птицей произошло столкновение самолёта.

Поэтому апелляцию суд не удовлетворил. Тогда белгородский аэропорт подал кассационную жалобу. Но и её суд оставил без удовлетворения.

Напомним, ранее с белгородского аэропорта компания «АльфаСтрахование» требовала взыскать 2,1 млн рублей за повреждённый из-за птицы самолёт, который выполнял рейс по маршруту Белгород — Шереметьево.