Posted 10 февраля 2022,, 10:06

Published 10 февраля 2022,, 10:06

Modified 18 сентября 2022,, 14:46

Updated 18 сентября 2022,, 14:46

«Мусорная война»: почему в районах Белгородской области не убирали мусор

10 февраля 2022, 10:06
В Белгородском и Корочанском районах, а также в Яковлевском горокруге в январе 2022 года перестали вывозить ТКО. Контракт на вывоз мусора был заключён между ООО «ЦЭБ» и ТК «Экотранс». С 1 февраля договор был расторгнут.
Сюжет
Мусор

Недавно в «Бел.Ру» обратился житель села Никольское Белгородского района. Мужчина пожаловался, что из их села в январе мусор вывозили от силы три раза. Аналогичная ситуация происходила в посёлке Дубовое на ул. Белогорская, 3 — мусорные баки были полностью завалены отходами. Позже выяснилось, что такая проблема с вывозом мусора наблюдается в трёх муниципалитетах — Белгородском и Корочанском районах, а также в Яковлевском горокруге. Контракт на вывоз отходов был заключён между ООО «ЦЭБ» и ООО «ТК „Экотранс“».

На оперсовещании правительства области 7 февраля замгубернатора Константин Полежаев сообщил, что «Экотранс» в одностороннем порядке отказался исполнять условия договора. Вывозить мусор ЦЭБ будет самостоятельно, для этого уже закупили мусоровозы. За комментарием мы обратились в ЦЭБ и «Экотранс».

Позиции «Экотранса» и регионального оператора

«Экотранс» утверждает, что договор с ЦЭБом был расторгнут по обоюдному соглашению с 1 февраля 2022 года.

Порядок и условия расторжения определяются сторонами путём составления соглашения в письменном виде и его подписания обеими сторонами. Таким образом, ООО «ТК «Экотранс» в одностороннем порядке не отказывалось исполнять условия заключённых договоров.Из ответа «Экотранса» редакции «Бел.Ру»

Как утверждает транспортная компания, объём транспортировки ТКО в трёх районах был значительно увеличен по сравнению с первоначальной редакцией договора. В компании подчёркивают, что «Экотранс» добросовестно выполнял свои обязательства, а ЦЭБ отказывался принимать и оплачивать оказанные услуги, «перечёркивая акты оказанных услуг или путём внесения в них других данных, не имеющих достоверного подтверждения». По состоянию на 31 декабря 2021 года разница между выставленной ТК «Экотранс» стоимостью оказанных услуг и принятой ЦЭБом составила 228 млн рублей.

Также транспортная компания утверждает, что ЦЭБ оплачивал услуги несвоевременно, из-за этого образовалась задолженность в размере 148 млн рублей.

Причиной расторжения контрактов в трёх районах области, по мнению «Экотранса», было желание ЦЭБа вывозить ТКО самостоятельно. Также на это повлияли отказы в приёме и оплате услуг, что привело к многомиллионной задолженности регионального оператора и возрастанию рисков коммерческой деятельности ООО «Экотранс».

Ситуация на протяжении последних месяцев ухудшалась, а реальных конструктивных мер со стороны ООО «ЦЭБ» по урегулированию существующих проблем не предпринималось. В то же время ООО «ЦЭБ», со своей стороны, производил расширение штата и вёл переговоры по приобретению новой техники для транспортирования ТКО.Из ответа «Экотранса» редакции «Бел.Ру»

Что касается задолженности ЦЭБа перед «Экотрансом», то вопрос в настоящее время ещё не решён.

В ЦЭБе «Бел.Ру» сообщили, что «Экотранс» не справлялся с обязательствами из-за погодных условий и сложностей в компании, поэтому и был расторгнут договор.

Мы видели, что в январе пошли жалобы в соцсетях. Конечно, повлияли и погодные условия, и, вероятно, у них [Экотранса] были какие-то проблемы. Экотранс расторг договор с февраля. Мы взяли на контроль это дело, у нас есть тепловая карта. В полном объёме вывозим мусор.Из ответа ЦЭБа редакции «Бел.Ру»

Теперь в муниципалитетах вывозить мусор будет ЦЭБ. Вчера, 9 февраля, в Белгородскую область поступили пять мусоровозов, которые будут обслуживать три муниципалитета, ещё девять машин поступят в регион до конца недели. В настоящий момент региональный оператор набирает водителей и грузчиков, которые будут работать на этой технике.

Позиция регионального правительства

Во время оперсовещания регионального правительства Константин Полежаев, замгубернатора, заявил, что график по вывозу отходов в Корочанском и Белгородском районах, а также в Яковлевском горокруге уже корректируют. Главы районов проводят совещания для решения проблемы с ТКО.

На вопрос «Бел.Ру» о графике и периодичности вывоза мусора в администрации Белгородского района ответили, что периодичность вывоза мусора определяет ЦЭБ. На сайте регионального правительства 9 февраля сообщили, что график вывоза мусора в муниципалитетах остаётся прежним.

В администрации Белгородского района также отметили, что направили письмо в ЦЭБ с просьбой принять срочные меры по вывозу ТКО с территории района. Жаловаться на невовремя выброшенный мусор жители района могут в ЦЭБ по телефону горячей линии регионального оператора 8-800-200-75-19 или в комитет ЖКХ, транспорта и инженерной инфраструктуры района по телефону 31-29-56.

Стоит также отметить, что 8 февраля губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков заявил, что вывоз мусора в пакетах — это антипример современного региона. Он предложил правительству договориться с собственниками домов, чтобы они купили контейнеры для мусора за свой счёт, за счёт регионального бюджета это сделать невозможно. После публикации этой новости в соцсетях «Бел.Ру» белгородцы в комментариях предложили сделать вывоз ТКО государственной проблемой.

«Эта система сбора мусора вообще непонятная. Ветки и отходы растительные не берут, строительный мусор не берут, шины некуда девать, лампы, батарейки тоже. В результате всё это в близлежащих посадках и в лесу. Что же вы творите? Неужели у нас в стране нет нормально мыслящей головы? Сделайте это государственной проблемой, вывозите разный мусор в определённые дни», — пишет белгородец.

Также жители региона жаловались, что не всегда успевают выбросить отходы из-за «мусорной реформы»: «Сначала затеяли „мусорную реформу“, чтобы не было контейнеров на улице. Раньше я мог вынести мусор в любое удобное для меня время. Сейчас мало того, что можно пропустить мусоровоз и остаться с отходами ещё на 3-4 дня, так теперь надо купить себе контейнер, который будет стоять на улице. Вот кто их забирал, тот пусть назад их и возвращает. Вернём общие контейнеры — все будут довольны».

Суды «Экотранса» и ЦЭБа

В начале декабря прошлого года транспортная компания «Экотранс» взыскала через суд с ООО «ЦЭБ» больше 16 млн рублей долгов. Региональный оператор задолжал «Экотрансу» оплату за транспортировку ТКО в Старом Осколе летом 2020 года.

В сентябре 2021 года транспортная компания также через суд взыскала задолженность с ЦЭБа. Аналогичная ситуация из-за долгов происходила и в августе (размер претензии — 29 млн рублей).

Региональный оператор тоже подавал в суд на «Экотранс». В ноябре на сайте Арбитражного суда появилось 10 исков к транспортной компании. В каждом из них ЦЭБ требовал по 100 тыс. рублей.

Справка. Согласно системе «СПАРК-Интерфакс», транспортная компания «Экотранс» зарегистрирована в 2002 году в Белгороде. Основной вид деятельности — перевозка грузов специализированными автотранспортными средствами. Руководитель компании — Николай Шеин. Доход компании в 2020 году превысил 1 млрд рублей. Чистая прибыль составила 68,6 млн рублей.

Справка. ООО «Центр экологической безопасности» зарегистрировано в 2016 году в Белгороде. Основной вид деятельности — обработка и утилизация опасных отходов. И.о. гендиректора — Даниил Медведев. Доходы компании в 2020 году превысили 2 млрд рублей. Чистая прибыль составила 168,2 млн рублей.