В Росреестре рассказали, как не нарушить закон при строительстве бани

9 февраля 11:40
Фото: Бел.Ру
В белгородском Росреестре рассказали, на каких участках можно строить бани, не нарушая действующее законодательство.

С 2019 года в России действует закон о ведении садоводства и огородничества, который разграничивает, какие виды построек можно возвести на земельных участках. В ведомстве сообщили, что баню можно строить на предназначенных для садоводства участках, однако подчеркнули, что имеются определённые нюансы.

На участке, предназначенном для садоводства, действительно можно построить баню. Тем не менее при условии, что постройка не временная и имеет фундамент, её необходимо поставить на кадастровый учёт. С участками, предназначенными для огородничества, могут возникнуть проблемы, поэтому владельцу придётся изменить вид разрешённого использования земли.

Построить баню можно на участках под ИЖС, а также в личных подсобных хозяйствах, если они расположены в населённых пунктах. Если полевой участок личного подсобного хозяйства расположен на сельскохозяйственной земле за пределами поселения, то строительство бани запрещено.

Чтобы зарегистрировать постройку, нужно составить технический план. Далее — подготовить необходимые документы и направить в Росреестр в электронном виде заявление о постановке на кадастровый учёт. Также заявления принимаются в МФЦ, на официальном сайте ведомства или через «Госуслуги».