Posted 4 февраля 2022,, 17:15

Published 4 февраля 2022,, 17:15

Modified 18 сентября 2022,, 14:45

Updated 18 сентября 2022,, 14:45

С аэропорта Белгорода требуют 2,1 млн рублей за повреждённый из-за птицы самолёт

4 февраля 2022, 17:15
В Арбитражный суд Белгородской области с иском к международному аэропорту Белгород обратилась страховая компания «АльфаСтрахование». Организация просит взыскать 2,1 млн рублей ущерба. Суд решение принял.

Согласно картотеке судебных дел, помимо истца и ответчика в качестве третьей стороны к делу привлекли ПАО «Аэрофлот». Страховая компания просит взыскать с белгородского аэропорта 2,1 млн рублей. Это та сумма, которую страховщики выплатили ПАО «Аэрофлот» после повреждения самолёта в Белгороде.

В мае 2019 года рейс SU1357 по маршруту Белгород — Шереметьево при взлёте столкнулся с птицей. После чего у авиасудна повредился воздухозаборник двигателя № 2. После удара там образовалась трещина и остались следы фрагментов птицы на элементах конструкции правой основной опоры шасси.

ПАО «Аэрофлот» обратилось в организацию «АльфаСтрахование», с которой был заключён договор. Она признала, что этот случай является страховым и выплатила возмещение в сумме 2,1 млн рублей.

Однако, поскольку повреждение застрахованного самолёта произошло на территории аэропорта в Белгороде, страховщики хотят вернуть сумму возмещённого ущерба. Согласно решению комиссии Центрального МТУ Росавиации, именно белгородский аэропорт не обеспечил надлежащим образом орнитологическую безопасность полётов. Это привело к авиационному инциденту.

Согласно документам дела, одним из обязательных мероприятий по орнитологическому обеспечению полётов является радиолокационный контроль за птицами на пути движения воздушного судна, то есть зондирование пространства перед самолётом. Ответственность за это лежит в данном случае на белгородском аэропорте.

К тому же, аэропорт не освобождается от ответственности в случае столкновения самолёта с одиночными птицами, которые внезапно появилась, поскольку обязанность аэропорта предотвратить все потенциально возможные столкновения воздушного судна с птицами законодательно закреплена.

В ходе судебного заседания представитель ответчика возражала против удовлетворения иска. Однако суд, выслушав стороны и изучив материалы дела, полностью удовлетворил требования истца. Международный аэропорт Белгорода должен заплатить компании «Альфастрахование» 2,1 млн рублей задолженности и 33 тысячи рублей расходов по уплате госпошлины.

Решение может быть обжаловано через Арбитражный суд Белгородской области.

Напомним, на момент инцидента с воздушным судном белгородский аэропорт принадлежал ООО «ГК Агро-Белогорье», владельцем которого является депутат облдумы и один из богатейших людей Белгородской области Владимир Зотов.

Собственностью московского ООО «Новапорт Инвест» аэропорт Белгорода стал в сентябре 2020 года. Чтобы узнать, будет ли компания требовать возмещения средств, выплаченных за поломку самолёта страховщикам в случае вступления решения суда в законную силу, с бывшего владельца, журналисты «Бел.Ру» обратились за комментарием в пресс-службу организации.