Росстат считает, что в Белгородской области умирали от коронавируса в 2,5 раза чаще

1 февраля 06:50
Фото: Бел.Ру
Федеральная статистика даёт в два с половиной раза больше умерших из-за COVID-19 в регионе, чем министерство здравоохранения области, сообщает «Коммерсантъ».

В регионе из-за COVID-19 скончался 4831 человек, однако непосредственно к смерти от коронавируса отнесли только 3608 летальных случаев. Ещё 351 смерть отнесли к категории «прочих важных состояний».

Как пишет издание, Белгородская область стала четвёртым регионом Черноземья по общему количеству смертей. Смертность в области выросла на 17,3%, или на 4132 человека — с 23 908 до 28 040 летальных случаев.

Согласно статистике, в макрорегионе от ковида в 2021 году скончались 30 076 человек, у 26 675 из них COVID-19 сразу идентифицировали как основную причину смерти. В период с апреля по декабрь 2020 года скончались 4115 пациентов, у которых ковид назвали основной причиной гибели. Кроме того, за это время выявили инфекцию ещё у 692 человек, однако на летальный исход повлияла не она. В итоге смертность от ковида как от основной причины выросла в Черноземье в 7,3 раза за год.

Белгородская область стала третьим регионом в Черноземье по смертности от коронавируса. В области скончался 4831 человек, однако у 351 пациента коронавирус не стал основной причиной летального исхода.

При этом данные Росстата и федерального оперштаба по борьбе с ковидом по-прежнему расходятся. Ранее федеральные власти объясняли это тем, что Росстат фиксирует все возможные случаи, а оперштаб включает только те случаи, где ковид зарегистрировали как основную причину смерти. Министр здравоохранения Белгородской области Андрей Иконников пояснил журналистам, что в целом региональная и федеральная статистика совпадают. Однако подчеркнул, что единичные случаи расхождения могут быть, если человек умер в Белгородской области, а был прописан в другом регионе.

По данным регионального штаба на 1 февраля в Белгородской области от коронавируса умерло 1929 человек.