Белгородские застройщики подпишут меморандум об уменьшении стоимости жилья

1 февраля 13:26
Фото: Бел.Ру
В документе пропишут обязательства сторон по строительству ИЖС и МКД. Встречу назначили на середину февраля, сообщают в правительстве региона.

Правительство Белгородской области подпишет с застройщиками меморандум, в котором закрепят обязательства сторон по вводу жилья. 1 февраля прошло совещание, где губернатор Вячеслав Гладков обсудил с застройщиками строительство МКД и ИЖС.

В ходе встречи глава региона обсудил работу подрядчиков, высокие цены за квадратный метр, строительство жилья и увеличение объёма ИЖС. В прошедшем году в области ввели 1165 тыс. кв. метров жилья, 87% из которого — индивидуальное.

Как отметил Гладков, белгородцы часто высказывают претензии, касающиеся цен на жильё. В связи с этим губернатор подчеркнул необходимость решения проблемы совместными усилиями.

В 2022 году в регионе планируют ввести 781 тыс. кв. м индивидуального жилья и 400 тыс. кв. м многоквартирного. По словам Вячеслава Гладкова, нужно сохранить объёмы строительства жилья в ИЖС, поскольку такое решение может уменьшить цену квадратного метра. В связи с этим механизмы поддержки ИЖС в регионе целесообразно оставить.

В прошлом году на территории региона реализовывали программу поддержки индивидуальной застройки. Белгородцы, которые завершали строительство или планировали возвести пристройку, могли рассчитывать на финансовую поддержку в виде займа до 1 млн рублей. В 2022 году программа продолжится.

Также глава региона рассказал, что в региональном бюджете предусмотрели больше денег на строительство дорог. По словам Гладкова, прокладка дорог ускорит не только темпы строительства, но и сдачу объектов. При этом обязательства должны быть взаимными. Со стороны подрядчиков требуется увеличить квадратные метры и уменьшить их стоимость. Стороны подпишут меморандум, в котором пропишут обязательства застройщиков и правительства, в середине февраля.