Изображение материала

Стало известно, какие школы капитально отремонтируют в Белгороде

31 января 10:49
Фото: Бел.Ру
Перечень учебных заведений показали на оперсовещании регионального правительства 31 января. На ремонт выделят 2,36 млрд рублей.

По данным замгубернатора региона по строительству и транспорту Владимира Базарова, в 2022 году в Белгороде начнут капитально ремонтировать 12 школ:

  • Белгородский инженерный юношеский лице-интернат,
  • здание начальной школы Центра образования № 1,
  • школа № 4,
  • школа № 33,
  • здание начальной школы № 35,
  • лицей № 9,
  • школа № 43,
  • школа № 7,
  • школа № 45, в том числе и здание бассейна,
  • школа № 11,
  • школа № 37,
  • школа № 31.

Зайти на объекты строители должны 1 мая. Известно, что до конца этого года капитальный ремонт завершится в пяти первых школах из списка. В остальных зданиях работы завершатся к 1 июня 2023 года. На это областное правительство запланировало 2,36 млрд рублей, из которых 43,4 млн рублей — федеральные средства.

На время ремонта учеников должны перевести в соседние учебные организации. По словам Владимира Базарова, в лицее № 9 города заявили об отсутствии возможности полностью перераспределить детей на время работ. Учреждение предлагает провести работы сначала в одном из корпусов.

Такая же ситуация и в школе № 11, отметила замгубернатора по внутренней политике Ольга Медведева. По словам чиновницы, организация не может распределить и вывезти одномоментно почти 1300 учеников.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков, заявил, что вести стройку и обучать детей в одном и том же здании просто невозможно. За такую деятельность придётся оправдываться перед прокуратурой.

Там же будет тяжёлая техника — краны и тому подобное. А детей же не удержать. Здесь нужно исходить из технического состояния лицея № 9 и школы № 11. Если они могут ждать два, три, четыре года, то давайте их перенесём на более поздний срок. Тогда мы поставим на капремонт школу, которая готова. Нам есть из чего выбирать. Запросы огромные. Вячеслав Гладков

Также замгубернатора по внутренней политике Медведева отметила, что нужно пересмотреть дату начала ремонта. Старт работ с 1 мая следует перенести на более позднее время.

Это важно для 9-х и 11-х классов. Дети должны провести последний звонок у себя в школах. Когда мы в конце года начнём массовый перевод детей в другие школы в две и в две с половиной смены, то это вызовет большое напряжение. Если есть возможность, то приступить к масштабным работам нужно 1 июня. Ольга Медведева

Губернатор Гладков отметил, что понимает причину установления таких сроков работ. По его словам, некоторые школы нужно убирать до бетона и фактически строить заново. Строителям важен этот месяц. А забрать у детей возможность провести последний звонок в родной школе — тоже не вариант.

Окончательное решение будет озвучено после проведения родительских собраний. Их глава региона поручил провести в дистанционном формате.

Напомним, в Белгородской области в 2022 году начнут капитальный ремонт 48 школ. На время работ детей распределят в соседние учебные заведения.

Запланирован в Белгороде и ремонт 12 детских садов. Воспитанников переведут в частные и муниципальные учреждения.