На Белгородскую область надвигается волна «омикрона»: ждать ли ограничений?

29 января 06:47
Фото: Бел.Ру
На уходящей неделе в Белгородской области произошёл скандал с участием нового мэра Антона Иванова, в регион завезли «омикрон», а состав правительства продолжает меняться. Об этом мы расскажем в итогах недели.

Что произошло в Белгородской области за прошедшие пять дней? Снова начались кадровые перестановки и обострилась тема коронавируса. Из новинок – адаптация Иванова к тесной работе с белгородцами.

Ждать ли новых ограничений?

24 января в Белгородской области началась небольшая паника, связанная с возможной волной ковида. Тогда региональный министр здравоохранения Андрей Иконников сообщил о возможном закрытии предприятий на неопределённый срок из-за омикрона – нового штамма коронавируса.

26 января Роспотребнадзор направил белгородскому губернатору Вячеславу Гладкову пакет рекомендаций. В ведомстве предположили, что в ближайшие две недели Белгородскую область накроет новая волна. И это не удивительно. На прошлой неделе заболеваемость COVID-19 в Белгородской области выросла на 63%.

В связи с этим Роспотребнадзор порекомендовал перевести до 30% работников на удалёнку, где это возможно, чтобы разгрузить утренние и вечерние автобусы. Также губернатору посоветовали отменить все массовые мероприятия.

На следующий день, 27 января, в регионе обнаружили первые 14 заражений омикроном. Несмотря на это, Вячеслав Гладков пока решил не вводить новые ограничения. По его словам, в этом нет необходимости.

Заболеваемость в области высокая, но тяжёлых случаев не так много, в основном люди нормально переносят болезнь. Но лёгкая форма – не повод пренебрегать хорошим лечением. Гладков попросил жителей области обращаться к профессионалам. К тому же в аптеке нет возможности купить препараты от ковида. Зато всем заболевшим их бесплатно выдают врачи.

Школьников также переводить на дистанционное обучение не собираются. Об этом заявила ещё глава местного Роспотребнадзора Елена Оглезнева.

Охота за черепами или «отрепетированная» встреча с мэром

В День российского студента, 25 января, мэр Белгорода Антон Иванов провёл встречу в «Октябре», посвящённую молодёжи. Забегая заранее – встреча стала поводом для скандала.

Главный редактор «Белгород №1» Владимир Корнев назвал мероприятие самым стыдным из того, что он видел за последнее время. Вся встреча была неестественной от и до: юных белгородцев заставили заранее отрепетировать вопросы. На нормальные вопросы Иванов не стал отвечать. А организаторы, «Белгород-медиа», прописали подробный сценарий. Даже аплодисменты после ответа на каждый из подставных вопросов. После сценарий попал в Сеть: его выложили сами организаторы в Instagram.

Утром 26 января в нескольких СМИ появилась информация о том, что глава «Белгород-медиа» Алексей Жуков и главный редактор холдинга Елена Латышева написали заявления об увольнении.

Мнения о причинах увольнения разделилось: одни считали, что всё произошло из-за проваленного прямого эфира с мэром Белгорода Антоном Ивановым, другие же написали, что заявления появились ещё до этого события.

Но это ещё не конец. В «Белгород-Медиа» отставку Латышевой и Жукова опровергли. Сама Елена Латышева считает, что мероприятие прошло нормально: просто на встречу с мэром пришли хейтеры.

Антон Иванов пообещал проработать недочёты и ошибки, чтобы в дальнейшем встречи проходили более открыто и дружелюбно. Также, по словам мэра, белгородцы смогут задать любые вопросы – даже неудобные.

Новые назначения

26 января в Белгородской области назначили двух новых 36-летних глав муниципалитетов. Так, Олег Медведев возглавил Яковлевский горокруг, а Андрей Чесноков – Старооскольский. Медведева на должность рекомендовал губернатор, в Совете депутатов единогласно поддержали это решение. Андрея Чеснокова же одобрили большинство. Он родился в Старом Осколе, что должно благоприятно повлиять на его знание дела и работу.

На этом изменения не закончились. 27 января ещё для двух сотрудников правительства случились перемены, хоть и незначительные. Иван Будлов и Рустэм Зайнуллин больше не временно исполняющие обязанности, их должности официально утвердили. Иван Будлов теперь руководитель администрации губернатора Белгородской области, а Зайнуллин – заместитель губернатора – министр имущественных и земельных отношений.

А Ольгу Медведеву назначили заместителем губернатора по внутренней политике. Недавно она ушла с места председателя Белгородского горсовета. Гладков представил Медведеву правительству ещё до официального назначения в новой должности.