В Белгородской области не смогли найти волков, убивших домашний скот

28 января 17:52
Фото: pixabay.com
С 2010 по 2021 годы на территории Белгородской области обитало 18 волков. Особи находились на территории двух районов. Из одного в 2021 году поступила жалоба, что волк напал на домашний скот. Найти хищников специалисты регионального управления экоохотнадзора не смогли.

По информации ведомства, динамику численности белгородской популяции волка можно проследить, начиная с 1960 года. В 1960–1961 годах в регионе обитало около 120 особей. К 1968 году численность их сокращалась и уменьшилась в 12 раз. В 2021 году в регионе проживало 18 волков, из них двое — в Волоконовском районе и 16 — в Валуйском горокруге.

В сентябре 2021 года в региональное управление экологического и охотничьего надзора поступила жалоба от жителя села Старый Хутор Валуйского горокруга. Он рассказал, что волки напали на домашний скот. Специалисты решили урегулировать численность животных до 10 особей на территории охотничьих угодий Валуйского, Губкинского горокругов и Чернянского района. Но найти стаю осенью они не смогли.

Уже в январе 2022 года в ведомство обратился житель села Вериговка Валуйского горокруга и рассказал, что волки напали на домашних собак. Тогда специалисты установили, что в Валуйском горокруге обитают четыре особи. Ещё столько же – в Волоконовском районе и два волка – в Чернянском.

После жалобы специалисты добыли пять волков, которые обитали на территории охотничьих угодий Валуйского горокруга и Чернянского района.

Эксперты ведомства добавили, что при встрече с волком нельзя поддаваться панике, а также необходимо избегать резких движений. Если же стая была замечена, необходимо сообщить об этом в управление экологического и охотничьего надзора Белгородской области по телефону (4722) 73-25-93 или на электронную почту pr.ес[email protected]