Под Белгородом построят жилой микрорайон с детсадом и школой

28 января 18:01
Фото: правительство Белгородской области
Вместо многоквартирных домов там будут таунхаусы. Начало строительства запланировано на 2022 год. Проект обсуждали 28 января на заседании архитектурно-градостроительного совета Белгородской области во главе с губернатором Вячеславом Гладковым.

28 января на архитектурно-градостроительном совете представили концепцию жилой застройки в селе Репное Белгородского района. Местом выбрали живописный участок площадью 48,4 га, который граничит с урочищем. Идею разрабатывало частное проектное бюро «Азимут-плюс».

В микрорайоне хотят возвести таунхаусы и участки ИЖС, детский сад, совмещённый со школой, а также общественные пространства. Стоит отметить, что фасадными материалами домов будут кирпич и штукатурка.

Таунхаусы будут различаться по размеру. Такая вариативность застройки позволит наполнить посёлок жителями разных социальных групп, отметили в проектном бюро. Согласно плану, на территории разместят 319 таунхаусов и 296 участков ИЖС. Жить в них должны порядка 1599 человек.

Автомобили жителей будут размещаться вдоль улиц. Специалисты считают, что это создаст чистый образ района. Озеленят жилой квартал кустарниками и небольшими деревьями.

Реализовать концепцию должны до 2025 года.

Концепцию члены архсовета одобрили, однако у губернатора Вячеслава Гладкова возникло несколько вопросов к инвестору и администрации Белгородского района по поводу строительства детского сада и школы.

Изначально предлагалось возвести учреждение по принципу «100 на 100» — 100 мест для детсада и 100 — для школы. Однако выяснилось, что участок под строительство просто зарезервирован. У региона не было в планах строить на выбранном чиновниками и предпринимателем месте учреждения.

Если мы не введём детский сад, то у жителей будет большое количество жалоб, как это сейчас происходит в Белгородском районе. Детей куда возить? В начальную школу и детсад вы не сможете их возить на автобусах. Вариантов два: или застройщик берёт на себя строительство детсада, или строит район. Решайте, что делать. Вячеслав Гладков

Белгородский район не смог бы взять на себя строительство из-за большого объёма финансирования. В итоге в жилом микрорайоне возведут детсад на 60 мест и школу на 50 мест за счёт инвестора. Такие траты оказались организации по силам.