Posted 25 января 2022,, 06:55

Published 25 января 2022,, 06:55

Modified 18 сентября 2022,, 14:42

Updated 18 сентября 2022,, 14:42

В УФАС рассказали о судебных тяжбах с «Газпром газораспределение Белгород»

25 января 2022, 06:55
Комиссия УФАС по Белгородской области признала, что АО «Газпром газораспределение Белгород» установило монопольно высокие цены на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования. Газовики обжаловали решение в суде. Подробности дела — в материале «Бел.Ру».

В мае 2021 года эксперты УФАС по Белгородской области установили, что компания «Газпром газораспределение Белгород» нарушила закон и установила завышенные тарифы на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в 2019–20 году. Чтобы узнать подробности, журналисты «Бел.Ру» пообщались с заместителем руководителя ведомства Еленой Кашу.

Она рассказала, что АО «Газпром газораспределения Белгород» установило монопольно высокие тарифы — превысило суммы необходимых расходов и прибыли в цене. Первая коллективная жалоба по данному вопросу поступила в ведомство от жителей села Архангельское Губкинского горокруга. Также обращения поступили от комиссии по регулированию цен и тарифов, жителей Белгорода, Старого Оскола, Шебекино.

Мы установили, что затраты, которые «Газпром газораспределение Белгород» вкладывает в цену, превышают ту сумму, которая им действительно необходима для фактического оказания услуг.Елена Кашу

Так, были включены завышенные трудозатраты, то есть то количество времени, за которое оказывается услуга. Например, в цену включено, что услуга оказывается полтора часа, но по факту, проверив акты выполненных работ, сотрудники УФАС установили, что услуга оказывается 40–50 минут, где-то час. То есть фактически трудозатраты меньше, чем были заложены в цену.

При расчёте трудозатрат были допущены ошибки (технологически не подтверждённые, задвоенные трудозатраты). Мы пришли к выводу, что такое завышение трудозатрат напрямую влияет на цену услуги, поскольку остальные затраты (социальные отчисления, общехозяйственные и общепроизводственные расходы), заложенные в цену, а также рентабельность формируются, исходя из расходов на заработную плату, на которую напрямую влияют трудозатраты. Например, часовая тарифная ставка слесаря — 125 рублей. В цену заложено, что услуга оказывается один час, дальше все расходы в цене формируются от 125 рублей, то есть считаются соцотчисления, общехозяйственные и общепроизводственные расходы, рентабельность и т. д. Хотя по факту слесарь оказывал услугу 30 минут, и расходы на зарплату составили вполовину меньше, то есть 62,5 рубля, вот от них и следовало считать все остальные расходы. То есть, допустив ошибку изначально, дальше всё накопилось, как снежный ком.Елена Кашу

Также у ведомства были претензии к общехозяйственным расходам предприятия. По сведениям специалистов, они не соответствуют тем внутренним нормативным актам, которые установлены по расчёту общехозяйственных расходов на предприятии.

По итогам решения комиссии УФАС компания «Газпром газораспределение Белгород» получила два предписания. Одно касалось перерасчёта цен, а второе — организационных вопросов (довести до потребителей, что цены монопольно высокие, и разъяснить информацию сотрудникам, которые занимаются формированием тарифов, чтобы в дальнейшем не было нарушений).

Но газовики обжаловали решение УФАС в Арбитражном суде первой инстанции. Поэтому пока решения ведомства приостановлены до окончательного решения суда, которое вступит в законную силу.

В настоящее время при Белгородской облдуме работает межведомственная рабочая группа по рассмотрению обращений, в состав которой вошли и представители УФАС. На встречу приглашали и «Газпром газораспределение Белгород».

С нашим решением они не согласны. В этом году, с учётом того, что острота проблемы не снимается, Белгородская областная дума возобновила заседания межведомственной рабочей группы по данному вопросу. На встрече был новый генеральный директор «Газпром газораспределение Белгород» Александр Сергиенко, который сказал, что они оспаривают наше решение, но хотят дождаться решения суда первой инстанции. Как он заявил, это решение будет для них обязательным. Если они проиграют, обжаловать его не будут.Елена Кашу

Что касается прошедшего периода, в случае выигрыша в суде УФАС не может обязать «Газпром газораспределение Белгород» пересчитать тарифы задним числом и вернуть разницу. Но люди могут сами обратиться за перерасчётом в компанию, а если им откажут — в суд.

Если же суд признает решение УФАС незаконным, в ведомстве готовы дойти до конечной инстанции. В настоящее время решение судом по делу не принято, следующее заседание пройдёт 28 февраля.

Мы будем отстаивать наше решение, поскольку полагаем, что мы правы. Мы провели большую работу, был исследован огромный массив информации, запрошенный у «Газпром газораспределение Белгород», также мы провели большую аналитическую работу. Наше решение составляет порядка 100 листов, в которых есть все расчёты по каждому тарифу и все претензии, которые мы предъявляем к данному расчёту.Елена Кашу

Кашу добавила, что дело рассматривалось девять месяцев. Это было связано с тем, что «Газпром газораспределение Белгород» не совсем добросовестно предоставлял специалистам информацию.

Они несколько раз меняли расчёты, которые обосновывают цены. Меняли полностью. Нам приходилось начинать работу заново с учётом представленных заново расчётов.Елена Кашу

Кашу добавила, что в случае, если суд оставит в силе решение УФАС, газовики должны будут пересчитать тариф и установить экономически обоснованный на будущий период. Необходимо, чтобы тарифы соответствовали именно тем расходам и прибыли, которые компании действительно необходимы для оказания этой услуги.

В базу должны лечь фактические расходы формирования этого тарифа плюс процент рентабельности, который им необходим для обеспечения выполнения этих услуг в дальнейшем. Возможно, приобретение материалов, оборудования, машины, обучение персонала.Елена Кашу