Изображение материала

Иск к «Газпром газораспределение Белгород» связан со взрывом дома в Яковлево

24 января 08:09
Фото: pixabay.com
Ранее журналисты «Бел.Ру» писали о том, что правительство Белгородской области через суд требует взыскать с компании «Газпром газораспределение Белгород» 28,9 млн рублей за материальный ущерб, «причинённый источником повышенной опасности». Оказалось, что дело связано со взрывом дома в Яковлево в 2019 году.

Напомним, в Арбитражный суд Белгородской области обратился региональный департамент (с 2022 года — министерство) финансов и бюджетной политики с просьбой взыскать с АО «Газпром газораспределение Белгород» 28,9 млн рублей.

В областном правительстве журналистам «Бел.Ру» пояснили, что иск связан с возмещением материального ущерба, причинённого источником повышенной опасности. А именно, в 2019 году в посёлке Яковлево Яковлевского горокруга произошёл взрыв бытового газа в четырёхэтажном многоквартирном доме с последующим его обрушением.

29 марта 2021 года Яковлевский районный суд признал виновными должностные лица АО «Газпром газораспределение Белгород» в нарушении правил безопасности при ведении газоопасных работ, которые повлекли взрыв, пожар и обрушение жилого дома.

Чтобы обеспечить пострадавших жильём, правительство области заключило госконтракты, на которые выделили деньги из регионального бюджета.

Таким образом, пострадавшим от взрыва вред возместили за счёт средств казны Белгородской области, интересы которой в суде представляет региональное министерство финансов и бюджетной политики.

Именно данные обстоятельства послужили основанием для судебного разбирательства.

В свою очередь в компании «Газпром газораспределение Белгород» добавили, что вопрос о правомерности заявленных требований решит суд.