В Белгородской области может появиться новый населённый пункт

21 января 17:01
Посёлок Белая Вежа предлагают образовать в Красногвардейском районе. Об этом сообщили в областной думе.

В Белгородской области может появиться новый населённый пункт под названием Белая Вежа. Посёлок предлагают образовать в Красногвардейском районе.

В селе Малобыково с 2004 года работает научно-образовательный центр «Бирюч», на его предприятиях работают 600 человек. Центр фактически является автономным научным микрорайоном. Именно по инициативе «Бирюча» и может появиться новый населённый пункт, который станет центром инновационной деятельности.

Муниципалитет в свою очередь инициировал вопрос о создании нового посёлка. Жители Стрелецкого сельского поселения, в границах которого он расположен, инициативу поддержали. По этому поводу прошли публичные слушания.

Название Белая Вежа имеет историческое значение и связано с успешным походом Святослава на Хазарский каганат в 965 году. Его путь пролегал через современную территорию населённого пункта. Завоёванную хазарскую крепость Саркел князь потом переименовал в Белую Вежу.

На образование посёлка необходимо 600 тыс. рублей. Средства направят на перемещение дорожных знаков, а также изменение генплана и правил застройки.