Изображение материала

Квартиру в 64 «квадрата» в старом доме в центре Белгорода оценили в 3,7 млн рублей

21 января 12:16
Фото: ИА «Бел.Ру»
Эту сумму в качестве выкупной стоимости аварийного жилья назвал юрист мэрии Белгорода. По словам адвоката и депутата горсовета Екатерины Клоповской, мирового соглашения по 95 тыс. рублей за квадратный метр горадминистрация тоже не предложила, рассказала она в своём телеграм-канале.

21 января в Белгороде состоялся процесс по изъятию аварийного жилья в центре города. Мэрия настаивала на выкупной стоимости квартиры площадью в 64,6 кв. м в размере 3 млн 744 тыс. 539 рублей, то есть по цене в 57 965 рублей за «квадрат».

По словам депутата Екатерины Клоповской, представитель горадминистрации возразил против назначения экспертизы для оценки помещения на текущую дату. «Мирового соглашения по 95 000 за кв. м. нам также не предложили», — добавила Клоповская.

Ранее в мэрии ответили «Бел.Ру», что собственникам, которых собираются переселить из аварийного жилья, положена компенсация. Сумму определяет независимый оценщик. При расчёте учитываются рыночная стоимость общего имущества в МКД и жилого помещения, стоимость земельного участка, причинённые при изъятии жилья убытки.

С теми, кто добровольно не подписал соглашение об изъятии недвижимости, вопрос решат в суде. Жильё в этом случае изымут принудительно, а собственнику выплатят возмещение, утверждённое судом. На 17 января в Белгороде через суд изъяли две квартиры.

Напомним, что аварийными признали десять домов в центре города, большая часть из которых расположена на Свято-Троицком бульваре.

На одном из домов в декабре появился баннер с надписью «Хотим остаться жить в своём доме!». Спустя время ситуацию со Свято-Троицким кварталом горожане обсудили на встрече с мэром Антоном Ивановым.

Что будет в историческом центре Белгорода, пока не решили. В качестве одного из вариантов называли Белый квартал с подземным паркингом, торговыми точками и элитными постройками. Белгородцам, судя по петиции в соцсетях, идея пришлась не по душе.