В Белгородской области за 2021 год закрылось в 12 раз меньше компаний, чем за 2020-й

20 января 06:10
Фото: ИА «Бел.Ру»
Журналисты «Бел.Ру» проанализировали число компаний, которые ликвидировались в Белгородской области в 2021 году. Цифры сравнили с данными за 2020 год. Оказалось, что за год закрылось в 12 раз меньше предприятий, чем годом ранее. Меньше стало и индивидуальных предпринимателей, которые прекратили свою деятельность.

Весь мир живёт в условиях пандемии уже второй год. И если первое время белгородскому бизнесу было непосильно пережить всевозможные ограничения, последние статистические данные наглядно демонстрируют, что ситуация изменилась.

В январе 2021 года журналисты «Бел.Ру» считали, сколько компаний закрылось в Белгородской области за 2020 год. Цифра составляла 5077. Больше половины ликвидировались в Белгороде. Ещё прекратили своё существование 1113 старооскольских компаний. Тогда самой пострадавшей отраслью была торговля. Оптовой торговлей перестали заниматься 1686 предприятий, а розничной — 298.

Немало досталось организациям, которые занимались строительными работами, сухопутным и трубопроводным транспортом, а также операциями с недвижимым имуществом. В 2019 году ликвидировались ещё 5815 предприятий.

Чтобы понять, подстроился ли белгородский бизнес под существующие реалии, с помощью аналитической системы «СПАРК-Интерфакс» журналисты «Бел.Ру» выяснили, сколько компаний закрылось в 2021 году. Всего таких предприятий было 404.

Больше всего организаций перестали работать в Белгороде — 226. По итогам 2020 года у 13 из них выручка составляла от 832 тысяч до 12 млн рублей. Ещё у 11 компаний выручка превышала 12 млн рублей.

В Старом Осколе ликвидировались 58 организаций. У одной из них выручка также была больше 12 млн рублей. Ещё у четырёх — от 832 тысяч до 12 млн рублей.

Из всех закрытых предприятий 75 занимались розничной торговлей (кроме торговли автотранспортом и мотоциклами). Ещё 53 компаний работали в сфере оптовой торговли, а 36 занимались строительством зданий.

Меньше за год пострадало и индивидуальных предпринимателей. В 2020 году прекратили свою деятельность 13 914 ИП, а в 2021 году — 10 740.

Какая ситуация сложится по итогам 2022 года, неизвестно. Но некоторые белгородцы уже активно прощаются со своим бизнесом, выставляя его на продажу в Сети. К примеру, в Белгороде на ул. Везельской готовы продать производственную базу с офисными и складским помещениями. Её оценили в 14 млн рублей.

С молотка уходит и кафе «Натс» на ул. Преображенская в областном центре. Торговую площадь в 74 «квадрата» готовы продать за 11,1 млн рублей. Реализуют и медицинский центр на улице Славянской, 15. За него планируют выручить 18 млн рублей.

А в Белгородском районе в посёлке Новосадовый собственник продаёт здание площадью 229 м², в котором находится частный детский сад «Лучик». Помещение оценили в 8,9 млн рублей.

Также в Белгородском районе, в селе Таврово, за 15,6 млн рублей продаётся рыбоводческое хозяйство. Собственник примечает, что комплекс в полуготовом состоянии — вырыты два котлована для разведения определённых пород рыб, есть коммуникации и оборудование, которое понадобится для искусственного водоёма.

2022 год обещает быть благоприятным для сельхозтоваропроизводителей и застройщиков. В первую очередь, это связано с политикой правительства Белгородской области. К примеру, замгубернатора по строительству Владимир Базаров сообщил, что в текущем году в регионе должны построить 1,181 млн кв. м жилья. Из них доля многоквартирных домов составит 400 тыс. кв. м, а ИЖС — 781 тыс. кв. м. В целом объёмы строительства многоквартирного жилья в области увеличат в 2,6 раза. Подобное решение позволит снизить цены на недвижимость.

Что касается сельскохозяйственной отрасли, ей также областное правительстве будет оказывать финансовую помощь. Глава региона Вячеслав Гладков заявил, что на поддержку малых форм хозяйствования, растениеводства и животноводства, а также на развитие сёл и агротуризма выделят порядка 3,9 млрд рублей.

Помимо этого, в 2022 году сельские производители смогут, как и раньше, получать субсидии компенсационного и стимулирующего характера. Также им положено возмещение затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам.