В Госдуме приняли закон о пожизненном сроке для педофилов

18 января 12:06
Фото: ИА «Бел.Ру»
Суровое наказание грозит за повторное или совершённое в отношении двух и более детей преступление, сообщил председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. Поправки внесут в две статьи Уголовного кодекса. Кроме этого, депутаты в начале февраля обсудят введение других отягчающих обстоятельств.

В России приняли закон о пожизненном сроке для педофилов. Как сообщили на сайте Госдумы, поправки внесут в Уголовный кодекс — в статьи об изнасиловании (ст. 131) и насильственных действиях сексуального характера (ст. 132). Теперь, если человек совершил насилие повторно или против двух и более детей, ему грозит пожизненный срок.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин в своём телеграм-канале добавил, что депутаты обсудят введение новых отягчающих обстоятельств. К ним могут отнести случаи, когда насильник живёт с ребёнком, выполняет обязанности по его содержанию и воспитанию, работает в сфере образования. Помимо этого, в Госдуме предложили приостановить течение срока давности за преступления до достижения ребёнком, который стал жертвой, 18-летия.

Все перечисленные инициативы изучит профильный комитет. Их обсудят 7 февраля.

В Белгородской области, напомним, в 2021 году возбудили 139 уголовных дел за нарушение половой свободы и неприкосновенности детей. В основном это были насильственные действия сексуального характера.

По данным следкома, педофилы чаще всего ищут жертв в соцсетях, преимущественно во «ВКонтакте» или WhatsApp. Чтобы наладить контакт с детьми, преступникам хватит от получаса.