Антимонопольщики судятся из-за высоких тарифов с «Газпром газораспределение Белгород»

17 января 17:00
Фото: pixabay.com
Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области признала, что работа компании «Газпром газораспределения Белгород» нарушает закон о защите конкуренции. Речь идёт о ценах на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

В мае прошлого года сотрудники ведомства сделали вывод, что компания «Газпром газораспределение Белгород» нарушила закон и установила завышенные тарифы на обслуживание внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Антимонопольщики сделали вывод, что накладные расходы и стоимость трудозатрат были завышены. В некоторых случаях — практически в два раза.

Поэтому газовики получили два предписания. Первое было связано с организационными вопросами, а второе — перерасчёта тарифов и приведению их к уровню экономически обоснованных.

Представители АО «Газпром газораспределение Белгород» подали в суд иск с просьбой признать решение незаконным. Исследовав материалы дела, суд перенёс заседание на 11 января 2022 года.

В сентябре 2021 года комиссия Управления Федеральной антимонопольной службы по Белгородской области рассматривала дело, которое касалось нарушения антимонопольного законодательства со стороны компании «Газпром газораспределения Белгород» при установлении цен на услуги по техобслуживанию и ремонту внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в 2021 году.

Но газовики попросили отложить заседание комиссии до решения суда, поскольку расчёт цен на услуги по ТО ВДГО/ВКГО для населения Белгородской области на 2021 год был произведён по той же методике, что и в 2019 и 2020 годах.

Ходатайство АО «Газпром газораспределение Белгород» комиссия удовлетворила.

С просьбой прокомментировать ситуацию журналисты «Бел.Ру» обратились к газовикам и антимонопольщикам.