Белгородские магазины не хотят продавать продукты по сниженной стоимости

12 января 09:29
Фото: Екатерина Никулина
Речь идёт о проекте «Покупай белгородское», в рамках которого популярные продукты реализуются по сниженной цене. В региональном минсельхозе объяснили, почему многие торговые точки игнорируют программу.

Как отметила замгубернатора по АПК Юлия Щедрина на брифинге 11 января, магазинов, где работает программа «Покупай белгородское», ограниченное количество из-за того, что не все организации готовы продавать товары по сниженной цене.

Продукты реализуются с минимальной наценкой от производителя. Цена на любую продукцию складывается из множества факторов: стоимость от производителя, зарплаты продавцу, оплаты хранения, транспортировки и тому подобное. Ведь программа работает, потому что множество моментов, из которых образуется цена, просто опускаются. Юлия Щедрина

Найти магазины, в которых продукты реализуются по сниженной стоимости в рамках проекта «Покупай белгородское», можно на «Карте цен». Ресурс отображает стоимость продуктов и товаров первой необходимости в различных розничных магазинах.

Стоит отметить, что в регионе по сниженной стоимости также продаётся хлеб «Дарницкий» и нарезной батон. Власти сумели повлиять на цену этих продуктов. Также по невысокой стоимости можно купить тушку цыплёнка, свиную лопатку и фарш, борщевой набор и яйца.

Щедрина отметила, что на момент старта программы на реализацию той же тушки цыплёнка было всего 10 тонн. Сейчас объёмы продажи увеличены в четыре раза — 47 тонн птицы покупают белгородцы.

В ноябре всего хватало, а в декабре перед праздниками от населения поступала информация, что в некоторых торговых точках тушки цыплёнка закончились. Мы пополняли эти запасы, хоть они и поступают в ограниченном количестве. Хорошо, что население реагирует на это. Мы стараемся осуществлять поставки своевременно. Юлия Щедрина

Так, в начале января выяснилось, что белгородцы раскупили все тушки цыплёнка, которые продавали по 130 рублей за килограмм. Позже стало известно, что мясо птицы по льготным ценам начнёт поступать в регион только с 10 января.

По словам замгубернатора, частичные поставки в рамках программы «Покупай белгородское» начали осуществлять уже с 3 января. Полноценная отгрузка была запущена 9 января.

Что касается того, на кого именно рассчитан проект, Щедрина отметила, что изначально он был ориентирован на социально незащищённые слои населения. Однако все белгородцы могут покупать продукты по сниженной стоимости.

Напомним, торговые точки «Покупай белгородское» были организованы на рынке Белгорода летом 2021 года. Тогда же власти предлагали ввести социальные карты для покупки продуктов по сниженной стоимости.

Первым делом власти снизили цены на курятину. Так, цена на мясо птицы местных производителей снизилась на 22% — с 168 рублей до 130 рублей. Также упала стоимость на морковь и свёклу — они подешевели до 50 и 25 рублей за килограмм соответственно. Ранее цены превышали 140 рублей за килограмм.