Posted 23 декабря 2021, 11:54

Published 23 декабря 2021, 11:54

Modified 18 сентября 2022, 14:34

Updated 18 сентября 2022, 14:34

Фотограф судится с главой Шебекинского горокруга из-за нарушения авторских прав

23 декабря 2021, 11:54
Фото: pixabay.com
В Октябрьский районный суд Белгорода обратился фотограф Алексей Герман. Он просил взыскать с главы администрации Шебекинского горокруга Владимира Жданова компенсацию за нарушение авторских прав, личных неимущественных прав и компенсацию морального вреда. Суд первой инстанции требования отклонил.
Сюжет
Суд

Согласно картотеке судебных дел, в июне текущего года фотограф Алексей Герман обратился в суд и заявил, что он сделал фотопортреты главы администрации Шебекинского городского округа Владимира Жданова. Разрешение на использование данных фото он не давал.

Спустя некоторое время один из снимков без разрешения фотографа и указания авторства напечатали в спецвыпуске газеты «Белгородские известия» тиражом 30 000 экземпляров. А в октябре на официальном сайте Шебекинского горокруга появилась ещё одна фотография Жданова, сделанная Германом. Также без указания авторства и разрешения.

В суде представители истца просили признать авторские права Алексея Германа на фотопортреты главы администрации Шебекинского горокруга, обязать администрацию и Жданова удалить фото с официального сайта, взыскать с Жданова, администрации и муниципального управления образования солидарно денежную компенсацию за нарушение авторских прав на фотографии в размере 300 000 рублей, компенсацию за нарушение неимущественного права (право на имя) в размере 450 000 рублей и компенсацию за причинение морального вреда — 300 000 рублей.

Изучив документы, суд иск отклонил. Тогда Герман подал апелляцию в Белгородский областной суд. Согласно дополнительному решению, суд признал за фотографом авторские права на снимки Жданова. Что касается удовлетворения остальных требований, в документе об этом не говорится.