Гладков рассказал о причинах поломки крышного котла в доме на Щорса в Белгороде

21 декабря 2021, 16:44
Фото: ИА "Бел.Ру"
На сегодняшний день, по данным губернатора Вячеслава Гладкова, в Белгородской области 36 крышных и 142 модульных котельных. Аварийных ситуаций нет. Также удалось решить проблему с крышным котлом в доме № 53 на ул. Щорса в Белгороде. О причинах поломки глава региона рассказал в прямом эфире.
Сюжет
Щорса

По его словам, в ситуации, которая произошла в МКД на ул. Щорса, есть вопросы и к муниципальной, областной властям, а также к жителям.

Нужно всем собираться и говорить. Крышные котельные, которые в течение длительного периода эксплуатации выходят из строя, нужно менять. Но это никогда не была государственная или муниципальная собственность. Люди покупали их за свои деньги, это частная собственность. Вячеслав Гладков

Также глава региона добавил, что все, кто живут в МКД, хотят получать более качественную услугу за меньшие деньги. Именно неправильно сложенная оплата за содержание котельной в доме № 53 на ул. Щорса привела к тому, что получилось.

Жители МКД платили только за газ. А сбором средств на восстановление оборудования никто не занимался. УК боялась вступить в диалог с жителями, муниципальные власти упустили. Плохо то, что власти видели это ещё летом, планировали раньше решить вопрос, до наступления холодов, не договорились с жильцами, началась смена УК, и фактически жители на несколько дней получили большой дискомфорт.Вячеслав Гладков

Гладков добавил, что на сегодняшний день в Белгородской области 36 крышных и 142 модульных котельных. Аварийных ситуаций нет. Самый большой срок эксплуатации составляет 60%.

Наши плановые работы не допустят повторения ситуации. Но нужно взаимодействие. Жители должны понимать, что это собственность дома, за содержание которого ответственность несёт собственник.Вячеслав Гладков

Напомним, проблемы с теплоснабжением и горячей водой в доме № 53 на улице Щорса в Белгороде начались 2 декабря. Тогда жители записали видеообращение с просьбой помочь в решении проблемы. На следующий день, 3 декабря, в их доме в котельной прорвало трубу. Ситуацию комментировала мэрия Белгорода.

Люди остались без тепла и горячей воды из-за сломанной крышной котельной. 4 декабря власти ввели режим повышенной готовности. К дому подвозили мобильную котельную установку. 15 декабря вице-мэр Белгорода Антон Иванов рассказал, что уже пятый день в многоэтажке есть горячая вода и тепло.

18 декабря в доме сняли режим повышенной готовности.