Posted 21 декабря 2021, 16:22

Published 21 декабря 2021, 16:22

Modified 18 сентября 2022, 14:34

Updated 18 сентября 2022, 14:34

Гладков о нехватке врачей: Трудно конкурировать с Москвой по зарплатам

21 декабря 2021, 16:22
Фото: ИА «Бел.Ру»
Вячеслав Гладков напомнил, что для иногородних медиков закупают квартиры в Белгородской области, однако проблему дефицита кадров не везде таким образом удаётся решить. Большую роль в привлечении специалистов играет и зарплата, которая «не самая маленькая», но до уровня столицы не дотягивает.

Во время прямой линии 21 декабря губернатору Вячеславу Гладкову задали вопрос о нехватке медиков в Белгородской области и о том, как эту проблему планируют решать. Глава региона согласился, что тема здравоохранения — сложная. Решают проблемы в этой сфере в порядке очерёдности.

Губернатор напомнил, что ранее на покупку жилья для врачей выделили около 700 млн рублей. На следующий год планируется приобрести ещё около 100 квартир.

Жильё покупали для того, чтобы привлечь иногородних специалистов. Есть муниципалитеты, которые на 100% выполнили задание и закрыли ставки. Некоторые районы с задачей не справились.

Вместе с тем Гладков согласился, что главы муниципалитетов и главврачи районных больниц, которые отвечают за поиск врачей, находятся в крайне сложном положении, так как дефицит кадров наблюдается не только в Белгородской области.

Кроме этого, важной составляющей в привлечении медиков является зарплата.

Трудно конкурировать с Москвой и Московской областью по зарплатам. Хотя зарплата у нас на сегодняшний день тоже не самая маленькая в здравоохранении.Вячеслав Гладков

Представил губернатор и данные по нехватке медиков в Белгородской области. Статистику привели специалисты НИИ, которые изучили обеспеченность врачами в регионе.

У нас в целом, чтобы подойти к стандарту, нужно порядка 400 врачей. Что касается среднего медперсонала — порядка 741 сотрудника среднего медперсонала нам нужно ещё набрать.Вячеслав Гладков