В Белгородской области за 13 лет число IT-преступлений выросло в два раза

15 декабря 2021, 04:42
Фото: pixabay.com
Статистику по количеству совершённых преступлений с помощью IT-технологий озвучил заместитель начальника полиции по оперативной работе УМВД по Белгородской области Александр Капустин. Всего с начала текущего года данные преступления составили треть от всех зарегистрированных. Раскрываемость достигла 34%.

Как отметил Капустин, в Белгородской области на протяжении последних лет появляется тревожная тенденция, связанная с ростом количества преступлений, совершённых в сфере IT-технологий. За 11 месяцев текущего года данные преступления составили треть от всех зарегистрированных — это порядка 4000 случаев. Ещё в 2008 году их было 1700, а в 2019 году — 2883. Ущерб с начала текущего года составил 500 млн рублей. В 2018 году он достигал 25 млн рублей, в 2019 году — 120 млн рублей.

Правоохранитель добавил, что подобная тенденция роста наблюдается и по всей территории страны. В России за 11 месяцев ущерб составил 3,2 млрд рублей.

В Белгородской области 85% в массиве дистанционных преступлений составляет хищение денег. 12% — преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. 1% — вымогательство за распространение информации, которая связана с персональными данными. 3% — другие преступления с использованием IT-технологий.

Также в регионе в четыре раза увеличилось количество преступлений террористической и экстремистской направленности. Это так называемое минирование зданий, соцобъектов, торговых зданий.

При этом, по данным Капустина, несмотря на динамику роста регистрации преступлений, по итогам 11 месяцев удалось увеличить количество раскрытых эпизодов, но оно незначительное — всего 34%. В абсолютных цифрах раскрыть удалось 919 преступлений. Ущерб, который удалось вернуть, составил 7 млн рублей.

Самый распространённый способ совершения преступления — это хищение денег под видом сотрудников банка.

Наши граждане боятся показывать свои данные при входе в торговый центр, но не боятся их передавать мошенникам и выставлять на сайты. Преступники, используя персональные данные, занимаются хищением: как денег со счетов, так и заставляют брать кредиты под большие проценты. Наши граждане добровольно загоняют себя в долги, в итоге мы получим серьёзный социальный взрыв.Александр Капустин

Капустин отметил, что проблему вызывает и инвестирование. Люди хотят пассивно зарабатывать деньги — играть на бирже, вкладываться в псевдоакции крупных предприятий. На сегодня в Белгородской области зафиксировали уже 298 подобных преступлений.