Из-за болезни чиновников школа в Валуйках не попала в федпрограмму капремонта

13 декабря 2021, 10:06
Фото: Бел.Ру
Валуйский городской округ стал единственным муниципалитетом в Белгородской области, не подавшим документы на приведение школ в нормативное состояние. Ремонтом местная администрация должна будет заняться на собственные деньги.

На оперсовещании 13 декабря губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщил, что из всех муниципалитетов документы на капитальный ремонт школ не подал только Валуйский городской округ. По этой причине учреждение в горокруге не будут ремонтировать ни на федеральные, ни на региональные деньги, ведь из-за просрочки Валуйкам вынужденно отказали в участии в программе, хотя школа стояла в плане капремонта.

Глава Валуйского городского округа Алексей Дыбов прокомментировал ситуацию и рассказал, что не надеется ни на что и сожалеет, что подобный случай произошёл. По словам чиновника, причиной несвоевременной подачи документов стала болезнь специалистов.

Один человек болеет — 10 работают. Вам поручение — если вы не хотите делать за федеральные деньги, пожалуйста, делайте за муниципальные. Ваша задача — до конца года изготовить проект и отремонтировать школу за счёт муниципальных средств. Я так понимаю, что помощь федерального центра и областного центра не нужна. Вячеслав Гладков

Теперь Дыбов должен будет приехать с докладом о том, как он собирается выполнять весь объём работ, к губернатору Гладкову. На совещании также будут присутствовать глава департамента финансов Владимир Боровик и замгубернатора по транспорту и строительству Владимир Базаров.

Напомним, о федеральном финансировании капитального ремонта белгородских школ губернатор региона сообщил 12 декабря. Тогда стало известно, что в 2022 и 2023 годах за 1 млрд рублей отремонтируют 23 общеобразовательных заведения.

Подобную программу запустят и в регионе. Так, за два года в нормативное состояние приведут почти 50 школ и 10 детских садов.

Что касается Валуек, то не первый раз горокруг выставляет себя в неприглядном свете. Так, на оперсовещании 6 декабря стало известно, что недавно построенные дома для детей-сирот в Валуйках начали разваливаться. Ситуацией заинтересовался сначала региональный следственный комитет, а затем центральный аппарат ведомства.