Фигаро здесь и там: какие компании с белгородскими филиалами «поселились» за границей

9 декабря 2021, 16:30
Фото: pixabay.com
Журналисты ИА «Бел.Ру» уже писали об организациях, которые отправляют выручку в головные компании по всему миру. Во втором материале мы решили рассказать о предприятиях, которые работают на территории региона, принадлежат фирмам в других городах, а подчиняются заграничным офисам.

Великобритания и Катар

Начнём с одного из самых известных публичных акционерных обществ «Роснефть». В Белгороде компании принадлежит АО «Белгороднефтепродукт», которое зарегистрировано в 1993 году. Фирма занимается розничной торговлей моторным топливом в специализированных магазинах. Руководитель — Лев Янданов. В 2020 году чистая прибыль составила 412 млн рублей, а выручка от продажи достигла 13,5 млрд рублей. Непосредственно московское ПАО «Роснефть», по данным за второй квартал 2021 года, принадлежит АО «Роснефтегаз» (40,4%), компании из Великобритании BP Russian Investments Limited (19,75%), фирме из Катара QH Oil Investments LLC (18,46%), ООО «РН-НКИ» (9,6%), ООО «РН-Капитал» (0,76%) и ряду физлиц. В 2020 году ПАО «Роснефть» отчиталось о выручка в сумме 4,8 трлн рублей. Чистая прибыль составила 155 млрд рублей.

Франция

В Белгороде расположился один из магазинов московской компании «Леруа Мерлен Восток». Фирма зарегистрирована в 2003 году. Основной вид деятельности — розничная торговля мебелью, осветительными приборами и прочими бытовыми изделиями в специализированных магазинах. Руководитель — Дефассье Лоран Луи Клод. В 2020 году выручка от продажи составила 347 млрд рублей, а чистая прибыль — 5 млрд рублей. Головная компания — Acanthe.

Помимо строительного гипермаркета, в областном центре работает продуктовый гипермаркет «Ашан». ООО «Ашан» зарегистрировано в 2001 году в Московской области. Компания занимается розничной торговлей в неспециализированных магазинах. Руководитель — Иван Мартинович. По итогам 2020 года выручка достигла 223 млрд рублей. При этом предприятие ушло в убыток на 4,8 млрд рублей. Головная компания — Suraumarche.

Германия

Ещё одна известная компания «Метро кэш энд Керри». Один из торговых центров находится в Белгороде. Организация зарегистрирована в 2000 году. Основной вид деятельности — розничная торговля преимущественно пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в неспециализированных магазинах. Руководитель — Шумахер Мартин Арнольд Бенедикт. В 2020 году чистая прибыль компании составила 14 млрд рублей, а выручка от продаж превысила 224 млрд рублей. «Метро кэш энд Керри» принадлежит группе компаний Metro AG из Германии, которая управляет третьей по величине торговой сетью в Европе и четвёртой — в мире.

А в Прохоровском районе зарегистрирован филиал ООО «Хохланд Руссланд». Компания занимается производством сыра и сырных продуктов. Работает с 2000 года в Москве. Руководитель — Алексей Прохоров. Выручка от продажи превысила 24 млрд рублей. При этом чистая прибыль составила 2,8 млрд рублей. Головная компания — Hochland Holding GmbH & Co. KG.

Кипр

Работают в Белгороде и три магазина московской компании «Кари». Фирма зарегистрирована в 2011 году и занимается розничной торговлей прочими товарами в специализированных магазинах. Руководитель — Иван Устинов. В 2020 году выручка от продажи составила 54 млрд рублей, при этом организация ушла в убыток на 440 млн рублей. Головная компания, A.J.K. Group Limited, находится на Кипре.

Там же расположен главный офис ООО «Ситилинк». Компания зарегистрирована в 2014 году в Москве. В Белгороде у организации два магазина. Предприятие занимается розничной торговлей компьютерами, периферийными устройствами к ним и программным обеспечением в специализированных магазинах. Руководитель — Михаил Славинский. По итогам ушедшего года ООО отчиталось о чистой прибыли в размере 1,3 млрд рублей и выручке в 116 млрд рублей. Головная компания — Merlion Group Limited.

Работают в Белгородской области и многочисленные предприятия ГК «Эфко». К примеру, АО «Эфко» зарегистрировано в 1992 году в Алексеевке. Компания занимается производством растительных и животных масел и жиров. Руководитель — Александр Долгопол. По итогам ушедшего года фирма отчиталась о выручке в размере 40 млрд рублей. Чистая прибыль составила 169 млн рублей. Головная компания находится на Кипре — Efko Foods PLC. Фирма зарегистрирована 7 июня 2011 года в столице Республики. В корпорации работают пять человек. В 2016 году выручка в компании составила 26 647 долларов США. Руководитель — Profel Secretarial Limited. Менеджмент — Eleni Stylianou, Валерий Кустов, Владислав Романцев, Евгений Ляшенко и Ольга Кожевникова. В корпорацию входят ещё пять компаний.

Виргинские Острова

Заграничную «прописку» получил и московский агропромышленный холдинг «Мираторг». В Белгороде у компании «дочка» — ООО «Мираторг-Белгород». Белгородское предприятие зарегистрировано в 2006 году в Яковлевском районе. Основной вид деятельности — животноводство. Руководит предприятием Владимир Прохоров. В 2020 году выручка от продажи составила 20 млрд рублей, а чистая прибыль превысила 6,1 млрд рублей. Головная компания — AgroMir Holdings Limited. Организация зарегистрирована 12 мая 2005 года на острове Тортола. Численность сотрудников — один человек. Предприятие находится в частной собственности. Среднее значение выручки составляет 155 855 долларов США.

Сингапур

А на островах в Юго-Восточной Азии свои богатства хранит ООО «Спортмастер». Компания зарегистрирована в Москве в 2005 году. Основной вид деятельности — розничная торговля мужской, женской и детской одеждой в специализированных магазинах. Руководитель — Леонид Страхов. По итогам ушедшего года компания отчиталась о выручке в размере 101 млрд рублей. Чистая прибыль превысила 10 млрд рублей. В Белгородской области у фирмы шесть магазинов. Головная компания — Sport Retail Group PTE. LTD.