Posted 8 декабря 2021,, 05:31

Published 8 декабря 2021,, 05:31

Modified 18 сентября 2022,, 14:31

Updated 18 сентября 2022,, 14:31

Золотая пандемия: сколько миллионов отдали белгородцы за ПЦР-тесты и КТ

8 декабря 2021, 05:31
В основе каждого медосмотра лежит диагностика. Она стала пользоваться особой популярностью в период пандемии. Сколько белгородцы выложили за КТ и ПЦР-тесты? Как обогатились частые медклиники? И насколько услуги соответствуют прайсу?

По оценкам экспертов, в России общий объём рынка платных медицинских услуг оценивается в 680 млрд рублей. Самый быстрорастущий сегмент — лучевая диагностика. По информации Аналитического центра Vademecum, в прошлом году спрос на компьютерную томографию вырос на 30%. Вместе с медицинскими услугами спросом пользуется лабораторная диагностика. За год обороты достигли 336 млрд рублей. Рост составил 20%.

Рынок у нас, конечно, припал в 20-м году по сравнению с 19-м. Порядка 6% в финансовом выражении. Понятно, из-за ковида, из-за многих перипетий, которые происходили. Хотя, надо сказать, что это не для всех так получилось. Для крупнейших сетевых компаний, которые частной медициной занимаются, на конец года даже получилось, что они вышли в плюс.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

По подсчётам экспертов, в 2020 году оборот компаний, которые проводили ПЦР-тесты, увеличился в два раза. В целом россияне заплатили порядка 42 млрд рублей за исследования в частных клиниках.

Журналисты ИА «Бел.Ру» изучили частные клиники Белгорода, которые предоставляли услуги, связанные с коронавирусом: КТ, МРТ и ПЦР-тесты.

Одна из них – медицинский центр «Поколение». Он оказывает услуги в трёх отдельных медучреждениях, у каждого из которых свои управляющие компании, но одни владельцы — Денис Марусенко и Николай Незнамов.

К примеру, медцентром на проспекте Б. Хмельницкого, 50а руководит ООО «Медицинский центр ‘’Поколение’’». В 2020 году выручка от продажи компании достигла 24,9 млн рублей, в 2019 году она была больше — 35,4 млн рублей. Из-за этого могла сократиться и чистая прибыль организации — с 5,1 млн рублей в 2019 году до 3,9 млн рублей в 2020 году.

Ещё один филиал находится на ул. Костюкова, 13г. Учредитель — ООО «Диагностический центр». В отделении оказывают услуги спирально-компьютерной томографии (СКТ). В 2020 году выручка составила 70 млн рублей, что на 13 млн рублей превышает значение 2019 года (57 млн рублей). В четыре раза за год увеличилась и чистая прибыль компании — с 3,8 млн рублей до 16,7 млн рублей.

А в отделении на Губкина, 46б делают рентген. Выручка от продаж в 2020 году у компании достигла 160 млн рублей, а чистая прибыль организации выросла в пять с половиной раз — с 3,8 до 21 млн рублей.

Ещё одна частная клиника в Белгороде, которая предоставляет широкий спектр услуг по диагностике COVID-19, – «Медэксперт». В 2020 году она выручила от своих продаж 9 млн рублей. Это в шесть раз больше, чем в 2019 году. При этом по итогам 2020 года компания отчиталась об убытке в размере 10 млн рублей.

Немало заработала в 2020 году федеральная сеть центров по диагностике и лечению онкозаболеваний «Пэт-Технолоджи». Один из филиалов работает в Белгороде и проводит КТ-диагностику. По итогам ушедшего года выручка от продажи московской компании составила 959 млн рублей. А после чистого убытка в 2019 году в размере 2,8 млн рублей фирме удалось получить чистую прибыль в сумме 29,6 млн рублей по итогам 2020 года.

Увеличилась и чистая прибыль медицинского диагностического центра «Диамаг». Компания принадлежит Александру Малахову. В 2020 году организация получила чистую прибыль в размере 29 млн рублей при выручке от продаж в 59 млн рублей. В 2019 году показатели были ниже — 26 и 40 млн рублей соответственно.

Продолжает пользоваться популярностью и ПЦР-тестирование. В себестоимости исследования четверть затрат приходится на реагенты, расходные материалы и средства индивидуальной защиты. Но большая часть затрат приходятся на зарплату сотрудников лаборатории и диагностического центра. Ещё 7% — это накладные расходы. Всё остальное идёт на амортизацию оборудования, логистику, плату за аренду и коммунальные услуги. Прибыль компании, в зависимости от видов анализов, варьируется от 10 до 25%.

Кадры — это главный вопрос. В платную медицину, в первую очередь, высококвалифицированных привлекают. И сейчас особенный голод испытывают, потому что выпускники не всех вузов соответствуют тому уровню, который от них ждут в медицинских учреждениях. Там приходится доучивать, «дотягивать» уже после прихода на работу.Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

Что касается лабораторий в Белгороде, одна из самых популярных — «Инвитро». Организация принадлежит московской компании «Независимая лаборатория Инвитро». Головная организация находится на Кипре. За прошедший год фирма выручила от продаж 10 млрд рублей, что больше по сравнению с 2019-м (9,8 млрд рублей). В разы увеличилась чистая прибыль компании — с 17 млн рублей (2019 год) до 1 млрд рублей (2020 год).

В разы улучшило свои финансовые показатели и ООО «Лаборатория Гемотест». В 2020 году чистая прибыль компании составила 5,5 млрд рублей, в 2019 году — 105 млн рублей.

Стабильно финансовое положение улучшает международная сеть независимых клинико-диагностических лабораторий «Ситилаб». Учредитель ООО «Ситилаб ЦО» в 2020 году выручил от продаж 108 млн рублей, в 2019 году сумма была скромнее — 47 млн рублей.

По прогнозам аналитиков, рынок диагностики продолжит расти – в 2021 году лабораторные услуги вырастут в денежном эквиваленте на 13%. Хорошие прогнозы и для всей платной медицины.

До 25-го года прогнозы строили: предполагается, что рынок будет расти со скоростью до 3% в стоимостном выражении. Это, наверно, будет где-то под 900 млрд рублей. Некоторые наши зарубежные коллеги считают, что медицина в России достаточно высокого уровня, и многие стремятся на российский рынок. Поэтому российский рынок с точки зрения работы на экспорт, имеет неплохие перспективы. Сергей Катырин, президент Торгово-промышленной палаты России

Несмотря на такие хорошие прогнозы и показатели, подсчитать, сколько россияне заплатили за услуги, оказанные в частных клиниках, невозможно. Информацию не собирает ни Росстат, ни аналитические агентства.

Выходом станет Единая государственная информационная система в сфере здравоохранения. Это платформа для Минздрава, медицинских учреждений и пациентов. Там будут аккумулировать все данные со всех клиник. Разработчики планируют, что система повысит точность статистики и качество медпомощи.

"