В России разрешили штрафовать за отсутствие маски по фото нарушителя

8 декабря 2021, 13:06
Фото: Бел.Ру
Верховный суд РФ разрешил штрафовать антимасочников по фото без соответствующих расследования и экспертизы, сообщает РИА «Новости».

Верховный суд 8 декабря разрешил штрафовать нарушителей масочного режима по фотографии, пишут в издании. Теперь для этого достаточно протокола и фотофиксации.

Всё началось с кассационной жалобы магазина в столичном районе Люблино. Управа района пришла проверить магазин и увидела продавца без маски. Инспекторы составили протокол и оштрафовали торговую точку на 100 тыс. рублей.

Представитель магазина с таким решением не согласился, в итоге дело дошло до Верховного суда. По его словам, районный суд не назначил экспертизу по фото и не допросил понятых. В свою очередь Верховный суд заявителя не поддержал и согласился с выводами других инстанций, отметив, что в данном случае никаких экспертиз и не требуется.

По этим причинам административное расследование проводить тоже не нужно. Оно проводится только после экспертизы или иных процессуальных действий, требующих значительных временных затрат.

Дополнение. Позже в Верховном суде пояснили, что решение касается только конкретного дела, но не относится к другим таким случаям.