Белгородские чиновники зарабатывают в два раза больше населения региона

7 декабря 2021, 08:10
Фото: Бел.Ру
При этом в Белгородской области показатель стал одним из наименьших по стране. Есть регионы, где чиновники зарабатывают в шесть-семь раз больше.

Средние доходы чиновников в три раза превышают доходы россиян. Transparency International (признано иностранным агентом) провело исследование, в котором выяснило, что общероссийский медианный доход чиновника на 2020 год составляет 82 тыс. рублей.

В 2020 году средние доходы чиновников в России составили 82 тыс. рублей в месяц. Этот показатель в три раза превышает средние доходы россиян. По расчётам Росстата, средний доход россиянина на тот период достигал 27 тыс. рублей.

Самые высокие показатели наблюдаются в ЯНАО, где чиновники зарабатывают 241 тыс. рублей, в Москве и Якутии — 216 тыс. и 185 тыс. рублей в месяц соответственно. Самый низкий доход чиновников, согласно исследованию, зафиксирован в Кировской области — 52 тыс. рублей, Калмыкии, где чиновники зарабатывают 48 тыс. рублей, и Северной Осетии — 45 тыс. рублей.

Лидерами по разрыву уровня дохода стали Ингушетия и Тыва — там медианные доходы чиновников превышают доходы населения в шесть и семь раз. Наименьший разрыв зафиксирован в Белгородской и Калужской областях, Краснодарском крае, Ненецком автономном округе, Адыгее, Северной Осетии и Татарстане. В этих регионах чиновники зарабатывают в два раза больше населения.