Она отметила, что для бизнеса, соблюдающего все требования, нужно снять ограничения касаемо условий работы. Это позволит компенсировать вынужденные убытки. Во время ограничений входа по QR-кодам обороты ресторанов составляли 20-30% от обычных. Также необходимо предусмотреть точечные меры поддержки, которые помогут предпринимателям оставаться на плаву и набирать обороты. Об этом пишет tass.ru.
Данное мнение поддержали остальные эксперты.
По мнению Калинина, если весь персонал вакцинирован, а в кинотеатре допуск только по QR-кодам, то и заполняемость залов должна быть 100%. Это же касается фитнес-центров. Иными словами, если введены одни ограничения, то зачем внедрять другие.
Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов отметил, что для бизнеса, соблюдающего все требования, необходимо сделать льготное кредитование под 3% годовых невозвратным. Но при условии, если сохраняется занятость. Как это предусматривалось в программе ФОТ 2.0 — кредиты вместе с процентами списываются за счет бюджета, если к 1 апреля 2021 года заемщики сохранили 90% рабочего персонала.
Вице-президент Торгово-промышленной палаты России Елена Дыбова считает, что власти могут компенсировать расходы, которые понесли предприниматели, налаживая систему QR-кодов. Стало известно, что затраты на системы QR-кодов, программное обеспечение и зарплату человеку, который проверяет QR-коды, составляют около 50-60 тысяч рублей. Это существенно для бизнесмена. Поэтому власти должны предусмотреть, чтобы в сумму помимо оклада сотрудника и ПО, закладывались средства на закупку оборудования.
Важность целевых выплат для бизнесменов отметила и президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) Ольга Киселева.
Учитывая результаты опроса АОФИ, который провели среди 250 человек, 60,4% опрошенных не смогли договориться с арендодателями о послаблениях. 39,6% респондентов достигли успеха в диалоге с ними.