Как не попасть на уловки мошенников во время «чёрной пятницы»

24 ноября 2021, 04:42
Фото: pixabay.com
Ежегодно даты «чёрных пятниц» меняются. При этом грандиозная распродажа для любителей сэкономить может обернуться ещё большими потерями. Как не прогореть в «чёрную пятницу», рассказали в Роскачестве.

В 2021 году «чёрная пятница» начинается 26 ноября. Объявления о сумасшедших распродажах пестрят практически в каждом поисковике. Вместе с выгодными предложениями в Сети всплывают многочисленные розыгрыши и лотереи, которые манят большим кушем.

Как сообщают эксперты Роскачества, именно в «чёрную пятницу» интернет-мошенники проявляют немалую активность.

Под видом акций и скидок они могут продавать контрафактную и фальсифицированную продукцию. А ещё, рассчитывая на ажиотаж и потерю бдительности, получать данные банковских карт пользователей. По оценкам специалистов по кибербезопасности, за 2018 год с помощью веб-фишинга злоумышленники смогли похитить 251 миллион рублей. А в 2019 году в «чёрную пятницу» эксперты по кибербезопасности нашли более 400 сайтов-клонов, копирующих популярную торговую интернет-площадку AliExpress.

Среди самых популярных методов кражи: использование веб-фишинга, фейковых сайтов банков, платёжных систем, телеком-операторов, интернет-магазинов и известных брендов.

Чтобы не попасться на удочку, эксперты советуют:

  1. Не переходить по подозрительным ссылкам из почтовых рассылок или социальных сетей. Намного безопаснее ввести адрес магазина вручную в браузере.
  2. Обратить внимание на доменное имя сайта. Ведь мошенники часто используют практически такие же имена, как и у известных компаний, но с ошибками. Например, ali-express, wildberies, 0z0n.
  3. Проверять дату регистрации домена с помощью Whois-сервисов. Если домен зарегистрировали две недели назад и менее, нужно хорошо подумать, стоит ли там покупать.
  4. Проверять, использует ли сайт протокол «https» и имеет ли действующий сертификат безопасности. Чтобы понять, используется ли безопасный протокол, нужно убедиться в наличии символов «https» и изображения «замочка» в адресной строке. Если их нет — оставлять персональные данные не нужно.
  5. Изучить информацию об оплате.

Также специалисты советуют внимательно относиться к участию в различных розыгрышах.

Простые рекомендации от Центра цифровой экспертизы Роскачества:

  1. Внимательно изучить условия розыгрыша.
  2. Уточнить, покрывает ли заявленный приз все расходы.
  3. Отказаться от рассылки рекламы, где это возможно.
  4. Убедиться в законности конкурса.
  5. Оценить свои шансы.