Белгородские сосны и ели уже начали охранять от незаконной вырубки перед Новым годом

20 ноября 2021, 08:07
Фото: фото со страницы "ВКонтакте" Юлии Щедриной
О том, как законно приобрести праздничное дерево и о патрулировании лесов региона, рассказала замгубернатора Юлия Щедрина.

Белгород уже полным ходом готовится к празднованию Нового года и Рождества. На Соборной площади собирают главную ёлку области, новенький каток, а госзакупки пестрят тендерами на украшение города. Логично, что вскоре жители региона зададутся вопросом, где же взять ёлку к праздникам. Как создать новогоднюю атмосферу, не нарушая законы, рассказала Юлия Щедрина — замгубернатора, начальник департамента АПК и воспроизводства окружающей среды.

Чиновница сообщила, что домой можно купить ель в горшочке. Деревья с закрытой корневой системой вырастили сотрудники учреждений, подведомственных управлению лесами области. Также в преддверии праздников будут организованы специальные места продажи новогодних елей.

Однако у отдельных наших сограждан время от времени возникает непреодолимое желание, минуя все запреты, принести лесную красавицу прямо из леса. Хотелось бы напомнить таким самозваным «Дедам Морозам», что за незаконную рубку деревьев ст. 8.28 ч. 1 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность. Юлия Щедрина, замгубернатора

За рубку хвойных обычным гражданам грозит штраф 3–4 тыс. рублей, должностным лицам — 20–40 тыс. рублей, а юрлицам придётся заплатить 200–300 тыс. рублей. Если выяснится, что сумма ущерба, причинённого лесным насаждениям, превышает 5 тыс. рублей, нарушителю грозит уголовная ответственность.

К слову, сотрудники УМВД по региону уже вышли на патрулирование лесов для предотвращения и пресечения незаконной рубки новогодних деревьев.